Людмила Щерба, itrust.by

На совещании о деятельности Совета по развитию предпринимательства 26 февраля Александр Лукашенко отметил, что бизнесмены в Беларуси имеют "негативный имидж", и призвал их к участию в социальных проектах.

Я решила узнать мнение владельцев бизнеса и договорилась об интервью с Игорем Павлишем. Мой выбор был неслучаен, поскольку его компания "ИПП ЕвроЭнерго" в течение 10 лет была довольно крупным поставщиком оборудования предприятиям Министерства энергетики. Но в феврале 2009 года Павлиша и помощника министра энергетики арестовали, обвинив злоупотреблении служебными полномочиями и создании преступной организации. 3 года и 7 месяцев Павлиш отбывал наказание. Правда, из 19 предъявленных эпизодов оправдан по 15. По 4 проходят судебные заседания.

Ввиду плотного графика Игоря встреча была назначена на выходной, в Галерее Савицкого, на выставке современного искусства "Время любви".



- Привет, Игорь! Ты здесь как посетитель или как бизнесмен?


- Как посетитель. Но приобрету понравившуюся мне картину.

- Искусство – это выгодное вложение капитала в Беларуси?

- Выгодное во всем мире. Беларусь – не исключение. Ценность искусства как путь развития личности могла бы стать приоритетным посылом государства обществу. Рост качества потребления – не путь к счастью.

- Что еще может представлять интерес для бизнеса? Какие ниши не заняты?

- Выгодно вкладывать в предметы искусства, только их надо правильно покупать, в монеты, акции, облигации, которые уже не в ходу. Ниши – любые интернет-проекты. Сфера услуг. С 2005 по 2011 год доля сферы услуг в Беларуси колеблется около 40%. Примерно 50% - это товарная составляющая + налоги. В развитых странах товарная составляющая - 30%, сфера услуг - порядка 70%, а, например, в таких странах, как Монако, Лихтенштейн, - доходит до 90%. Услуги – это то, что генерирует человек, это котируется на мировом рынке как предмет интеллектуального экспорта, освобождает страну от зависимости от природных ресурсов.

Исходя из опыта других стран, могу предположить, что была бы полезна коррекция законодательства для легализации хождения электронных денег, например Web-money, наряду с традиционными средствами платежей. Если бы такая мысль была одобрена на уровне государства, то Беларусь стала бы эмиссионным центром. Доступный способ для приложения усилий начинающих предпринимателей – деятельность по разработке, регистрации и предложении для аренды товарного знака, не только у нас, но и на международном рынке. В Беларуси создана очень прогрессивная, одна из лучших в мире система налогообложения такой деятельности – при налоге до 5% в год реально заработать до миллиона долларов, если найти покупателя.

- Бизнес с нуля в Беларуси – это реально?


- Беларусь и Россия – страны с высокими рисками. По мнению финансовых аналитиков, риски сопровождают возможность получить более высокие доходы. Это прямое указание на дефицит на рынке. Любой дефицитный рынок – благодатная почва для начала любого бизнеса. Высокоэффективным могло бы стать стимулирование образования предпринимателей в том, как развить свою идею, наполнить цифрами и быть убедительными перед реальным инвестором. Прежде чем продать свой продукт, нужно научиться продавать свои идеи.



- И как заставить белоруса идти в бизнес, работать на себя?

- Заставить - это неприемлемо для рыночных механизмов. Верю, что в Беларуси однажды будут созданы рыночные механизмы, понятные экспертам и инвесторам в любой стране мира. Сильнейшим стимулом для прихода инвестиций станет принятие прецедентного права. Часто слышу об особенности ведения белорусского бизнеса - она в том, что для успеха бизнес должен быть либо максимально приближен к власти, либо не привлекать внимание.

Власть вызывает доверие народа предсказуемостью своих действий. Реабилитация бизнесмена как позитивной личности произойдет тогда, когда станет пунктом в программе развития в стране.

- Время - категория невосполнимая, чувствуешь, что потерял эти 3 года и 7 месяцев? Или невозможно перестать быть предпринимателем? Как собираешься вести бизнес?

- Не считаю эти годы потерянными. Судьба дает нам возможность пройти разные этапы, порой не самые легкие. Это позволяет задуматься и изменить свою реальность. Каждый должен делать то, что для него естественно. Для меня сейчас личное оперативное управление бизнес-процессами концептуально неприемлемо без института прецедентного права. По сложившейся системе, известной на личном опыте, достаточно двух анонимок, пары доносов и решающего внутреннего убеждения следователя в твоей виновности, чтобы тебя закрыли.



- Судебные заседания по твоему делу продолжаются…

- Да. После того как одно за другим открывали и закрывали за недоказанностью уголовные дела против меня, сложилось впечатление, что стоит цель просто осудить, хоть по какой-нибудь статье. Фраза из протокола суда: "Павлиш, воспользовавшись пробелами в законодательстве, причинил ущерб…" Сегодня хочется спросить: у нас есть справочник пробелов в законодательстве? Я бы хотел купить. И если допустить, что пробелы есть, то неужели существует закон, запрещающий использование пробелов в законодательстве? Понятие маркетинга в моем деле подменили понятием инсайда. В Беларуси нет закона, ограничивающего свободный доступ к информации, в мире это закон об инсайде. Я проводил маркетинговые исследования, на свой риск приобретал товары в разных странах и, когда везло, помогал их реализовать. Следствие назвало это преступной деятельностью. Решение суда от 30 мая 2011 года было отменено, по 15 пунктам обвинения из 19 я оправдан, это вступило в законную силу. По 4 эпизодам идет повторное расследование.

- Не проще ли поступить, как некоторые российские бизнесмены, и проигнорировать суд?

- Я нахожусь под подпиской о невыезде. Игнорировать суд – это игнорировать мнение большинства. Но мне ни к чему скрываться. То, чего я хочу сейчас - чтобы прекратились манипуляции моей репутацией и именем.

- А кто сейчас занимается поставками оборудования для Минэнергетики?


- Много компаний, зарабатывающих, имея скидки от производителей. - Не было мысли вернуться? - Можно, конечно, расталкивая локтями, отвоевать позиции. Но на данном этапе мне это неинтересно. Неинтересна не сама энергетика, а безусловность отношения к бизнесу, работающему с предприятиями госсектора, со стороны правоохранительной системы -- как к посягательству на то, что возможно только по спецразрешениям. Бизнес - это понятные правила, изменение которых прогнозируешь. Бизнес с госсектором -- это понятия. А такая категория меняется исключительно по настроению генератора этих понятий.

Интересен рынок ретейла, франчайзинга, бизнес, не ориентированный на отношения с бюджетом. Как сказал один мудрый человек: "Обслуживание интересов власти – есть деятельность гораздо более прибыльная, чем любые иные способы частного предпринимательства". В этой области у меня интересов нет.

- Сегодня много говорится о слиянии крупных белорусских госпредприятий с российскими. Насколько это верный шаг?


- Альянсы, с точки зрения экономики, - это правильный, перспективный подход. Но в этих действиях могло бы быть больше публичности - понятный отчет для простых людей: примеры, как вырастет ВВП, сбыт, собираемость налогов, монетизированные выгоды для общества и человека. Например, можно рассказать, что в результате слияния МАЗа и КамАЗа акции белорусского предприятия вырастут в цене, допустим, со 100 рублей до 500. Зачем замалчивать позитив? В Англии все подобные проекты проходят общественное обсуждение.

- А у нас такое возможно?


- Да. Когда государство из надстройки превратится в часть общества. Когда человек будет объявлен основной ценностью, а не ресурсом. Остается ждать, когда наемный менеджмент будет распределять налоги и управлять активами, не принадлежащими им, в интересах народа в первую очередь.

У Короткевича в "Земле под белыми крыльями" есть такая притча: когда Бог распределял землю между народами, белорусам досталась самая красивая, плодородная, с зелеными лесами и множеством рек, умеренным климатом. "Как же так? – возмутились другие. – Ведь они забудут тебя, Господи, не будут к тебе взывать". Тогда, "чтобы не задавались и не оскотинились в бездействии", дал "сложности с менеджментом".

Беларуси необходимо создать программу странового развития, например, на 15 лет, определить цели, сформулировать национальную идею. Определить топ-200 белорусских предприятий как объектов ближайших IPO, где через свободные торги акциями определится реальная стоимость каждого.

И, безусловно, важно инвестировать в молодежь. Государство может рекламировать престижность образования, пригласить иностранную профессуру для консультаций, лекций, поддерживать обмен студентами, вступить в Болонский процесс. Это позволило бы поднять рейтинг белорусских вузов (БГУ в мировом рейтинге 639-й) и открыть филиалы мировых учебных заведений. Тогда в экономику, во власть, в искусство придет креативная молодежь, принеся с собой мировые европейские технологии, лучшие европейские модели, достижения, может состояться виток управленческой эволюции.



- А что мы можем предложить в качестве национальной идеи?


- Белорусский креатив. Генотип белоруса способен создавать уникальных людей, с нестандартным мышлением, которое дает колоссальные прорывы в благоприятных условиях. К сожалению, не у нас в стране, а за рубежом. Мне кажется, нестандартность белорусов считается "дефектом". Так вот, этот "дефект" способен удивлять мир. Любое национальное достижение должно позиционироваться как позитив. Как это делают англичане. Когда катался на горных лыжах, наблюдал момент, очень показательный для нас. Папа с малышом сидели недалеко от меня на подъемнике. Сын подвернул ногу и хныкал. Отец сказал ему: "Соберись, ты же англичанин! Посмотри вокруг – там немцы, итальянцы, они могут позволить себе слабость. Ты – англичанин". И малыш успокоился и улыбнулся. Ты слышала такое от белорусских родителей?

Надо пересмотреть отношение к человеку. Объявить его ценностью. Когда каждый из нас начнет смотреть на свой народ через позитив, люди захотят и смогут создавать здесь и сейчас, без страха. Слышал, что у нас каждый четвертый подвергается уголовному преследованию.

- Сегодня Прощеное воскресенье, у кого хотел бы попросить прощения?

- У семьи, родных, бывших сотрудников. Прежний образ меня как руководителя сейчас мне не симпатичен.

- На что готов тратить свое время?

- В моем wish-листе сейчас спорт – йога, лыжи, бадминтон, бокс. Хочу научиться готовить на уровне итальянской школы кулинарного искусства, освоить художественную фотографию. Поднять свой уровень английского, чтобы получить степень MBA в Англии. Каждый человек приходит в мир с талантом, и его миссия – понять свой талант. И реализовать. Когда человек это понимает, он делает лучшую инвестицию в себя, своим талантом помогая кому-то стать счастливым. Уверен, что однажды понимание миссии придет и ко мне.

- Спасибо. А картину купишь?

- Да, пойду узнаю контакты.





Читайте также:

 
-20%
-50%
-90%
-70%
-50%
-50%
-20%
0061173