Надежда Радивон,

Дома быта в Минске планируется реконструировать на условиях государственно-частного партнерства. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник государственного учреждения "Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома" Андрей Новиков, передает корреспондент БЕЛТА.

В Минске насчитывает 57 таких объектов, которые сохранились еще с советских времен и требуют обновления. В них располагается большое количество субъектов хозяйствования, оказывающих различные услуги населению. С учетом дефицита бюджетных средств в 2012 году на базе двух предприятий бытового обслуживания (по ул. Могилевская и Гамарника) был проведен эксперимент по привлечению частного бизнеса к их переоборудованию. Состоялись открытые конкурсы, по результатам которых определены победители на право проектирования и реконструкции помещений путем надстройки одного или двух этажей.

"Инвестор получает в собственность 70% введенных дополнительных площадей при возможности сэкономить на затратах по обустройству внешних инженерных сетей, для государства выгода в том, что приводятся в порядок действующие помещения, обновляются фасады и 30% от пристроенных помещений передается в коммунальную собственность", - отметил Андрей Новиков.

По его словам, поступают и предложения о перепрофилировании домов быта, но принято решение сохранить существующую инфраструктуру. Рентабельность предприятий, оказывающих бытовые услуги населению, невысока, но для них действует режим льготного налогообложения. При положительном результате государственно-частного партнерства в сфере бытового обслуживания опыт планируется распространить на большинство существующих домов быта. 
-15%
-10%
-20%
-54%
-10%
-30%
-30%
-20%
-10%
0066856