Российское рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило Беларуси суверенный рейтинг ВВ- в иностранной валюте и BB в национальной, сообщается в пресс-релизе компании.

"Эксперт РА" – ведущее национальное рейтинговое агентство в России и на территории бывшего СССР, учрежденное в 1997 году журналом "Эксперт". Недавно агентство запустило рейтинг стран. В первую очередь "Эксперт РА" присвоил рейтинги государствам, которые оказывают наиболее сильное влияние на инвестиционный процесс в России. Это страны БРИКС, участники ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ, а также страны, в которые могут быть инвестированы средства Фонда национального благосостояния РФ.

В основе предложенной российским агентством модели лежит выделение двух типов рейтингов. Первый – рейтинги кредитоспособности суверенного правительства (РКП, или суверенные рейтинги) – оценка агентством способности правительства своевременно выполнить все долговые обязательства в национальной и иностранной валюте. Эти рейтинги используются для оценки рискованности инвестиций в суверенные облигации. Второй – рейтинги кредитного риска стран, они отражают относительный уровень возвратности инвестиций не только в государственные, но и в частные долговые обязательства в стране. Эти рейтинги используются для оценки страновых рисков при присвоении рейтингов компаний и банков по международной шкале.

Новые подходы агентства к оценке страновых рисков, использованные в процессе присвоения суверенных рейтингов Беларуси и ряду других государств, во многом стали ответом на многолетнюю критику неадекватности оценок рейтинговых агентств в периоды кризисов, говорится в сообщении пресс-службы агентства. Предложенный подход позволяет избежать смешения кредитного риска по обязательствам правительств и обобщенный страновой риск, результатом которой становится завышение рейтингов для западных стран и занижение – для "незападных". Так, например, по методике "Эксперт РА" суверенные рейтинги Канады, Франции, Чехии и Японии ниже, чем у зарубежных агентств, а рейтинги России, Беларуси, Украины, Индонезии – выше.

Рейтинг-лист

Суверенные рейтинги (рейтинги кредитоспособности суверенного правительства, РКП)

Страна Рейтинг в иностранной валюте Рейтинг в национальной валюте
Великобритания ААА ААА
Германия ААА ААА
Люксембург ААА ААА
Нидерланды ААА ААА
Австрия АА+ АА+
Канада АА+ АА+
США АА+ АА+
Франция АА АА
Китай АА- АА-
Южная Корея АА- АА-
Польша А А+
Чехия А А+
РФ А- А-
Япония А- А-
Индонезия ВВВ+ ВВВ+
Италия ВВВ ВВВ
Казахстан ВВВ ВВВ
Бразилия ВВВ- ВВВ
Латвия ВВВ- ВВВ
Индия ВВВ- ВВВ-
ЮАР ВВ+ ВВВ-
Беларусь ВВ- ВВ
Ирландия ВВ- ВВ-
Кипр В+ В+
Украина В+ ВВ-

Рейтинги кредитного климата (РКК)

Страна Рейтинг в иностранной валюте Рейтинг в национальной валюте
Великобритания ААА ААА
Германия ААА ААА
Канада ААА ААА
Люксембург ААА ААА
Нидерланды ААА ААА
США ААА ААА
Франция ААА ААА
Австрия АА+ АА+
Южная Корея АА- АА-
Япония АА- АА-
Италия А А
Китай А А
Польша А А+
Чехия ВВВ+ А-
Индия ВВВ ВВВ
Ирландия ВВВ ВВВ
Бразилия ВВВ- ВВВ
РФ ВВВ- ВВВ-
ЮАР ВВВ- ВВВ
Индонезия ВВ+ ВВ+
Казахстан ВВ+ ВВ+
Латвия ВВ+ ВВВ-
Кипр ВВ- ВВ-
Беларусь В В+
Украина В- В
-12%
-33%
-27%
-20%
-10%
-20%
-20%
-10%
-33%
0069580