/ фото: Александр Корсаков,

Власти Беларуси начали переговоры о возможной консолидации активов  "Интеграла" с ОАО "Российская электроника", входящим в состав госкорпорации "Ростехнологии". Об этом сообщил журналистам гендиректор "Интеграла" Виталий Солодуха. Стоит отметить, что данный альянс рассматривается как один из возможных компромиссных вариантов в переговорах между Минском и Москвой по поводу поставок нефти и выделения кредита.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Минский "Интеграл" является одним из крупнейших разработчиков, производителей и экспортеров микроэлектронных компонентов в Центральной и Восточной Европе. Предприятие создавалось на потребность оборонно-промышленного комплекса Советского Союза. Потом появились и гражданские заказы. Однако постепенно предприятие утратило былую мощь и конкурентоспособность.

В настоящее время львиная доля продукции отгружается на экспорт. В структуре экспорта за 2012 год отгрузки продукции в Россию составили 78,5%, в Китай - 12,2%, Южную Корею - 5,5%, страны Европы - 1,8%. В частности, поставки в Россию принесли доход в 70 млн долларов.

На российском рынке "Интеграл" занимает достаточно большую долю - на его продукцию приходится 15-20% в общем объеме продаваемых там электронных компонентов двойного и специального назначения. Как отметил Виталий Солодуха, "чтобы быть конкурентоспособными, нужно постоянно техперевооружаться". "Микроэлектроника – это затратная штука. Нужны инвестиции для развития. Нашим стратегическим партнером является Россия. С российскими предприятиями мы сегодня ведем переговоры о совместных проектах, совместных действиях. В первую очередь – это ОАО "Российская электроника", - сказал Солодуха.

По информации TUT.BY, эта дочерняя компания "Ростехнологий" рассматривается в качестве инвестора и акционера "Интеграла". "Условия инвестирования Фото: Александр Корсаков, TUT.BY– процесс довольно трудоемкий, требуется время для проработки вопросов", - говорит Солодуха. При этом он отметил, что "подготовительная работа ведется достаточно интенсивно, потому что этот вопрос находится на контроле в правительстве". "Уже намечены пути дальнейшей работы, обсужден перечень и объем инвестиций в первом приближении. Подписываются протоколы о намерениях", - сказал гендиректор "Интеграла". Солодуха отказался уточнить объем инвестиций и условия, которые выдвигаются российской стороной. "Пока все находится на стадии переговоров. Подписано соглашение о конфиденциальности. Не вправе разглашать что-либо на сей счет. Могу сказать, что программа по техперевооружению у нас расписана до 2020 года, и там большие объемы [инвестиций] называются", - сказал Солодуха. "Окончательное решение будет приниматься главой государства. Всю необходимую информацию для принятия объективного решения мы подготовим", - добавил он. При этом гендиректор "Интеграла" прогнозирует "сложные и длинные переговоры".

Около месяца назад первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на заседании Совета министров был более словоохотлив на сей счет. Он говорил об инвестициях почти 1 млрд долларов. Привлеченные ресурсы планируется направить на серьезную модернизацию и техническое перевооружение производств.

Объем производства на "Интеграле" в прошлом году составил 130 млн долларов, увеличившись на 15-20% в сопоставимым ценах по сравнению с 2011 годом. По итогам 2012 года предприятие нарастило положительное сальдо во внешней торговле до 50 млн долларов, на 2013 год стоит задача увеличить цифру до 60 млн. Рентабельность продаж составила 21%. Виталий Солодуха утверждает, "по итогам прошлого года удалось заработать прибыль, но часть из нее ушла на погашение курсовых разниц за 2011 год". Согласно данным Минфина за 3 квартал прошлого года, чистая прибыль на "Интеграле" составила 416 млн рублей. Что касается кредиторской нагрузки, то "она есть, не растет", уклончиво отметил гендиректор "Интеграла".

В неформальной беседе один из руководителей дочерней структуры "Интеграла" отметил, что ситуация на предприятии такая, как и во всей стране: "Не процветаем, но и не дохнем". Средняя зарплата составляет около 4,5 млн рублей и вовремя выплачивается. Он сокрушается о том, что Китай "серьезно подпортил перспективы "Интеграла". "Сейчас выход из ситуации – это объединение с российскими компаниями, производить продукцию специального и двойного назначения. Мы, например, производим уникальные микросхемы, которые выдерживают температуру от -150 до +250 градусов", - рассказывает собеседник.

Его коллега также сокрушается о том, что "в свое время не привлекли серьезную западную компанию, ориентированную на массовый сектор, не организовали полный цикл производства". "Сейчас время уже упущено. Нам светит только Россия", - отмечает он и говорит, что "и россияне уже стали настоящими капиталистами". "Несколько лет назад они хотели купить на "Интеграле" только то, что им интересно, а что нет – пустить под нож, сократить людей", - утверждает он. К слову, сокращение кадров, судя по всему, это серьезный камень преткновения - ведь в настоящее время на "Интеграле" трудится более 5 тыс. человек. В ноябре 2007 года Александр Лукашенко не исключил, что Беларусь может продать АФК "Система" (владеет 61,33% акций ОАО "Ситроникс") контрольный пакет акций минского завода микроэлектроники. "Мы, может, даже придем к тому, что не будем держаться за контрольный пакет акций, главное, чтобы людей не выбросили на улицу", - заявил Лукашенко на встрече с председателем совета директоров, миллиардером Владимиром Евтушенковым. Тогда одно из самых крупных отраслевых предприятий бывшего СССР аналитики оценили в 150-200 млн долларов. Но планам не суждено было сбыться из-за глобального кризиса и ряда других вопросов.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Чтобы продемонстрировать белорусско-российское сотрудничество на "Интеграле", 19 марта журналистам показали, как выполняется один из проектов программы Союзного государства по разработке и освоению серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения. Реализация данной программы рассчитана на 2010-2013 годы. Общий объем инвестиций составляет более 30 млн долларов. Финансирование программы осуществляется на 50% за счет средств союзного бюджета и на 50% - за счет собственных средств предприятия. Государственным заказчиком-координатором является Министерство промышленности и торговли России.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Как отметили на "Интеграле", в 2012 году уже получены результаты от реализации программы. Завершена разработка 14 новых изделий, которые применяются в высокотехнологичном производстве: в вычислительных комплексах для автоматизированных систем специального назначения, в средствах вооружения, в АСУ атомных электростанций, а также в космическом оборудовании. Всего по данной программе "Интеграл" разработает 68 типономиналов новых микросхем и полупроводниковых приборов.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Виталий Солодуха также сообщил, что в нынешнем году начинается реализация новой союзной программы "Союзный тепловизор". Здесь будут разрабатываться мультиплексоры для тепловизионных приемников, для систем видеонаблюдений. Кроме того, в перспективе "Интеграл" планирует принять участие еще в двух новых программах, которые разрабатываются, - "Космос" и "Щит".

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY


Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

-25%
-50%
-10%
-20%
-20%
-21%
-20%
-30%
-10%
-20%
-20%
0066856