Россия рассматривает возможность предоставления Беларуси кредита, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов 15 марта перед заседанием Высшего госсовета Союзного государства в Стрельне (под Санкт-Петербургом).

"Это переговорная позиция, наши руководители рассматривают этот вопрос", — цитирует главу Минфина РИА Новости.

По словам министра, речь идет о межгосударственном кредите в 2 миллиарда долларов. Но он может не понадобиться, если Беларусь в 2013 году приватизирует госимущество на 2,5 миллиарда долларов, добавил Силуанов.

Глава Минфина напомнил, что в прошлые годы Беларусь обещала предпринять меры по приватизации госимущества на указанную сумму (имеется в виду обязательство, взятое на себя Беларусью при получении стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. — БелаПАН.), но "этого не было сделано". "Если в этом году все-таки Беларусь сможет реализовать имущество на эту сумму, то кредит не потребуется", — сказал российский чиновник.

Напомним, несколько дней назад информированные источники сообщили, что на переговорах в Санкт-Петербурге белорусская сторона намерена просить у России кредит в размере 2 млрд долларов на модернизацию экономики. Якобы уже есть подготовленный Минском проект соответствующего соглашения.

В декабре минувшего года на встрече со студентами Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Александр Лукашенко сообщил, что в ходе его визита в Россию 18—19 декабря с российской стороной достигнута предварительная договоренность о выделении кредита на модернизацию предприятий.

Беларуси необходимо модернизировать предприятия, иначе она будет "на задворках", подчеркнул Лукашенко. "Россия вступила в ВТО, и мы фактически там, поскольку на российский рынок у нас почти до половины экспорта идет. Мы фактически уже работаем в условиях ВТО. Мы будем находиться в жесточайшей конкуренции, и мы никуда не денемся от этой модернизации", — заявил белорусский руководитель.

-10%
-8%
-21%
-10%
-20%
-5%
-14%
-30%
-10%
0072263