1. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  2. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  3. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  4. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  5. Бойкот фанатов, новый КоАП, пенсионные изменения, падение зарплат и наши красавицы — все за выходные
  6. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  7. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  8. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  9. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  10. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  11. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  12. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  13. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  14. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  15. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  16. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  17. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  18. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  19. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  20. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  21. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  22. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  23. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  24. Стали известны победители «Золотого глобуса»
  25. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  26. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  27. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  28. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  29. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  30. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске


/

Визит в Беларусь президента Сербии Томислава Николича перешел в более практическую и прагматическую фазу: после переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко Николич сегодня встретился с представителями белорусского бизнеса. Рассказывая о вчерашней встрече, президент Сербии отметил: долго разговаривали с Лукашенко о том, что связывает Беларусь и Сербию, а о том, что должно связывать – еще дольше. "И это, в первую очередь, экономические проекты", - констатировал Николич.

Президент Сербии Томислав Николич обещает поддержку строительным проектам

Президент рассказал, что в Сербии началась реализация крупных проектов в области дорожной инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства и туризма. "Эти проекты в настоящий момент являются толчком для развития экономики, и я приглашаю вас принять участие в этих проектах", - сказал глава Сербии. Еще одна интересная сфера сотрудничества - высокие технологии.

Николич обратил внимание на благоприятный инвестклимат Сербии, стабильное законодательство, благоприятную налоговую политику и удачное географическое положение. "Крепкая дружба между двумя президентами будет гарантом для вашего надежного ведения бизнеса в Сербии. Мы со своей стороны делаем все, чтобы вы чувствовали себя в Сербии хорошо, а белорусские инвестиции были надежными и успешными", - обратился Томислав Николич к белорусским бизнесменам.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов отметил, что нынешний товарооборот с Сербией, составляющий всего 150 млн долларов, надо увеличить в несколько раз за счет развития производственной кооперации и вовлечения в нее максимального числа белорусских предприятий. "Для людей старшего поколения знакомы товары из Югославии - продукция качественная, хорошая. Они умеют торговать, мы – производить", - отметил Мятликов, пояснив, что кооперация и развитие сборочных производств позволит Беларуси через Сербию выходить и на рынки третьих стран. "Сербию, в свою очередь, интересует выход через Беларусь на страны Таможенного союза", - добавил он.

В настоящее время уже рассматривается вопрос создания в Беларуси завода по выпуску соков из сербского сырья. "Обсуждается и производство шин на сербских пресс-формах на "Белшине", а также вопрос о дальнейших поставках наших троллейбусов в Белград. В перспективе возможно и сборочное производство с частичной локализацией. Уже сегодня троллейбусы ездят по улицам Белграда, Нови-Сада и других городов. Есть и тема сельского хозяйства", - рассказал глава БелТПП.

Михаил Мятликов рассказал, что последние два года активно развивались контакты сербского и белорусского бизнеса, "в том числе благодаря нашему общественному представителю и большому другу Драгомиру Каричу".

Глава БелТПП Михаил Мятликов (в центре) и "сербский друг" Драгомир Карич

Глава холдинга "Белкоммунмаш" Юрий Клемято рассказал, что предприятие поставляет для Белграда свою технику уже более 10 лет. Последняя партия была отправлена в 2010 году – 82 троллейбуса. Сейчас Беларусь предлагает Белграду и обновление трамвайного парка, в том числе и модернизацию транспортной инфраструктуры. Уже в марте глава "Белкоммунмаша" летит в Белград обсуждать эти проекты.

Кстати, глава БелТПП сегодня озвучил просьбу бизнесменов обеих стран о прямом авиарейсе Минск - Белград – контакты ширятся. А добираться приходится через третьи страны.

Но если эти проекты существуют пока в будущем времени, то в строительной сфере масштабные проекты уже реализуются полным ходом. Сегодня президент Сербии и Драгомир Карич, о проектах которого в Минске TUT.BY уже писал, дали старт еще одной масштабной стройке.

Своими белорусскими проектами Карич доволен

Капсулу с обращением к будущим поколениям заложили в фундамент торгового центра в составе комплекса "Маяк Минска". Ввести в строй трехэтажный торговый центр площадью 200 тыс. кв. м планируется в 2015 году. Как рассказал вице-президент БК-Групп Владан Евтич, стоимость объекта, расположенного возле здания Национальной библиотеки, составит около 400 млн долларов.



Президент Сербии и министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов заложили капсулу


Драгомир Карич тоже взялся за лопату 

Сербы застраивают всю площадку возле библиотеки. На вопрос, сколько же миллионов долларов будет вложено в эту площадку, представители компании поправляют – "миллиардов", но точную цифру не озвучивают. Две очереди жилых домов уже построены, скоро стартуют продажи третьей очереди, а всего их шесть. "Лет на 7 работы, в итоге - около 1 млн кв. метров построенных площадей, из них 600 тыс. – жилье", - уточняют застройщики.

Концептуальная задумка объекта принадлежит сербским архитекторам, над рабочей документацией работали уже белорусы. На стройке трудятся рабочие из Беларуси, Турции и Сербии.

Среди других объектов БК-Групп в Минске - жилые комплексы "Вивальди" и "Чайковский".

Площадку на проспекте Независимости, возле Национальной библиотеки, Владан Евтич называет "лицом Минска"



Президент Сербии Томислав Николич лично взялся за лопату: первый бетон в основании комплекса оказался президентским. Он также пообещал максимальную поддержку экспорту стройуслуг, добавив, что сделает все, "чтобы в мире строили наши компании, имеющие головной офис в Сербии, а не офшоры". "Мы должны обеспечить налоговые условия, кредиты с тем, чтобы наши граждане зарегистрировали свои компании в Сербии", - подчеркнул Николич.

Он отметил, что БК-Групп активно строит в странах бывшего Союза: в ее портфеле объекты площадью более 3 млн кв. м стоимостью несколько миллиардов долларов.

Видео: БЕЛТА



-5%
-50%
-10%
-30%
-5%
-10%
-10%
-5%
-20%
-10%
-14%
0072606