Фото: РИА Новости
Фото: РИА "Новости"
В феврале Украина импортировала из Беларуси нефтепродуктов на 208 млн долларов, свидетельствуют данные Государственной таможенной службы Украины. Бензин и дизтопливо, получаемые на белорусских нефтеперерабатывающих заводах, продолжают доминировать у южных соседей, несмотря на желание отдельных украинских элит ограничить данные поставки.

Согласно данным Государственной таможенной службы, Украина в феврале импортировала 398,6 тыс. тонн нефтепродуктов на общую сумму 401,2 млн долларов, что на 9,6% меньше, чем в январе 2013 года. Основным поставщиком нефтепродуктов оставалась Беларусь, которая в феврале экспортировала продукции на 208 млн долларов, что на 10% больше по сравнению с предыдущим месяцем. Стоит отметить, что Россия и Литва снизили экспорт до 78,6 млн долларов и 36,6 млн соответственно.

На днях Минэкономики Украины зарегистрировало жалобу украинских нефтеперерабатывающих заводов на импорт нефтепродуктов из Беларуси. Данное действие может стать веским основанием для возбуждения антисубсидиарного расследования.

В жалобе украинские НПЗ утверждают, что правительство Беларуси использует несколько скрытых механизмов субсидирования нефтеперерабатывающей отрасли, что впоследствии позволяет белорусским НПЗ демпинговать и наращивать поставки в Украину в ущерб местным производителям. По расчетам украинских НПЗ, суммарно такие субсидии составляют 180,84 доллара на тонну, и на этом основании они просят применить к белорусскому импорту пошлину аналогичной размерности сроком на 5 лет.

Согласно процедуре, после регистрации жалобы она поступает на рассмотрение членов Межведомственной комиссии по международной торговле, которые принимают решение о начале расследования, которое может длиться один год.

Как ранее сообщал OilNews, инициатором нового расследования является вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, в аппарате которого данная жалоба была разработана еще летом 2012 года в его бытность министром топлива и энергетики.

На сегодня в Украине реально работают лишь два производства по выпуску нефтепродуктов. Образовавшуюся пустоту заполнило импортное топливо, в первую очередь с НПЗ Беларуси. Так, с 2010 года импорт белорусских нефтепродуктов вырос на 90,16% – до 3,8 млн т, что составляет 41,21% рынка.

Участники рынка и эксперты считают причиной падения переработки нефти в Украине техническую отсталость и нежелание владельцев НПЗ инвестировать в их развитие. В свою очередь, владельцы НПЗ и отраслевое министерство считают, что украинские НПЗ вынуждены покидать рынок под давлением более дешевых нефтепродуктов из стран Таможенного союза, где действует льготный режим поставок российской нефти.

-20%
-10%
-10%
-20%
-40%
-50%
-25%
-18%
0071366