/

Беларусь и Омская область в ближайшие годы планируют увеличить товарооборот до 0,5 млрд долларов. Об этом шла речь на встрече Александра Лукашенко с делегацией Омской области во главе с губернатором Виктором Назаровым, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

фото

Лукашенко обратил внимание на динамичное развитие торгового оборота между Беларусью и этим российским регионом в последние годы. Еще в 2011 году он превысил планку докризисного 2008 года, а за 2012 год вырос почти на 35% и достиг приблизительно 230 млн долларов. "Уверен, что мы сможем еще больше нарастить эти показатели, так как хорошо знаем возможности Омской области и потенциал нашей страны", - подчеркнул президент. Ведь, по его словам, в Омской области действуют сборочные производства сельхозтехники белорусских брендов, а в Беларуси активно работает представительство Омского НПО "Мостовик". Кроме того, изучается возможность создания в Беларуси совместно с омскими партнерами производства технического углерода и льняных изделий медицинского назначения.

В свою очередь, Виктор Назаров подчеркнул, что для Омской области Беларусь является основным внешнеэкономическим партнером. Губернатор предложил Беларуси расширить свое присутствие в регионе в рамках производства сельскохозяйственной техники. Он отметил, что Омская область является своеобразным форпостом на Дальний Восток. "Если мы сегодня не расширим совместное производство и реализацию техники, с другой стороны с этой продукцией подойдет, к примеру, Китайская Народная Республика", - сказал он, отметив востребованность белорусской сельскохозяйственной техники в регионе.

Присутствовавший на встрече вице-премьер Михаил Русый отметил, что в развитии взаимовыгодных контактов необходимо сполна использовать географическое положение Омской области. По словам вице-премьера, развитие сотрудничества возможно по целому ряду направлений, в том числе в сфере производства, поставок и последующего сервисного обслуживания сельскохозяйственной, дорожной техники, техники для лесного хозяйства, пассажирского транспорта. "По целой гамме мы готовы включиться в работу", – сказал он.

Интересные для обеих сторон направления взаимодействия есть и в сфере агропромышленного комплекса. "Мы готовы и будем работать вместе с вами, создавать совместные производства, и я полагаю, что за 2-3 года мы должны выйти на товарооборот в полмиллиарда долларов. Это реально", – считает вице-премьер.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (30.91 МБ)

-40%
-20%
-10%
-35%
-20%
-50%
0072263