Деньги и власть


Александр Лукашенко одобрил строительство в свободной экономической зоне "Могилев" предприятия по производству технического углерода. Основным инвестором выступает российский "Омсктехуглерод", председатель совета директоров которого Валерий Каплунат входит в состав делегации Омской области, которую сегодня приняли в Администрации президента Беларуси.

Фото: superomsk.ru
Фото: superomsk.ru

Крупнейший в СНГ производитель техуглерода уже давно работает с белорусскими предприятиями, и в частности с ОАО "Белшина". По словам Валерия Каплуната, создание в Беларуси соответствующего производства даст необходимый синергетический эффект для повышения конкурентоспособности. Это позволит не только полностью закрыть потребности Беларуси в данной продукции, но также поставлять значительные объемы на экспорт в страны Европы и Америки. "Технический углерод – это очень конкурентный, наукоемкий рынок. Мы обладаем очень высоким потенциалом конкурентоспособности и не просто не уступаем по качеству лучшим зарубежным аналогам, но в ряде случаев их превосходим", – отметил бизнесмен, слова которого приводит пресс-служба белорусского лидера.

Если в 2014 году предприятие начнет работу, то к 2017 году объемы производства возможно увеличить до 120 тыс. т. "Риски минимальны. Мы уже этот вопрос прорабатывали и рассмотрели бизнес-план, – рассказал председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин. – Мы поддерживаем этот проект. Дополнительно будет создано 400 рабочих мест, здесь прекрасная логистика. Предприятие зарегистрировано. Место выбрано. И у нас есть кадры, которые могут обеспечить качество".

"Если логистика нормальная, если это конкурентоспособный продукт, то надо создавать. Я не думаю, что тут будут какие-то проблемы, тем более что предприятие экспортоориентированное и будет само зарабатывать себе валюту. Главный вопрос – это квалифицированные кадры", – сказал Александр Лукашенко.

Ранее сообщалось, что в этом году "Омск Карбон Могилев" намерен построить новое предприятие на площадке возле "Могилевхимволокно". Инвестиции в этот проект оцениваются в 130 млн долларов. Планируется, что более половины произведенной продукции будет потреблять "Белшина", еще 3-5% будет поставляться на внутренний рынок, остальная продукция пойдет на экспорт.

Стоит отметить, что у себя на родине "Омсктехуглерод" развернул войну с управлением Росприроднадзора по Омской области. Ведомство обязало завод заплатить в бюджет свыше 1 млн российских рублей за негативное воздействие на окружающую среду, которое якобы имело место в первом квартале 2010 года.

Ранее Росприроднадзор обвинил "Омсктехуглерод" в выбросе "серого снега" в декабре 2012 года. В ответ на это Валерий Каплунат подал иск о защите деловой репутации и компенсации морального вреда на 2 млрд российских рублей. Позже появилась информация, что в выпадении "серого снега" виновата местная ТЭЦ. О судьбе иска пока ничего неизвестно.