Анна Афонина,

Главный корпус МАЗ. Фото с сайта Flicr.com
Главный корпус МАЗ. Фото с сайта Flicr.com
До конца марта на ОАО "МАЗ" частично будет работать по сокращенному графику — четыре дня в неделю, сообщил БелаПАН работник завода Степан Павлович.

По его информации, в соответствии с распространенным на предприятии приказом от 25 февраля рабочие пятницы 15, 22 и 29 марта переносятся на субботы 19 октября, 9 и 20 ноября. Решение распространяется на работников всех структурных подразделений ОАО "МАЗ", профработников литейного, кузнечного и автобусного заводов, а также филиалов ОАО "МАЗ".

В отделе маркетинга, коммуникаций и связей с общественностью предприятия перенос рабочих дней подтвердили, однако подчеркнули: данная мера не является переходном на четырехдневную рабочую неделю, так как выходные будут отработаны осенью.

По словам Павловича, приказ принят в связи со снижением спроса на автотехнику ОАО "МАЗ" на российском и международном рынках, что повлекло за собой увеличение запасов автомобилей и прицепной техники. Перенос рабочих дней вводится "с учетом уточнения объемов производства и с целью рационального использования трудовых, материальных, и топливно-энергетических ресурсов", цитирует текст приказа Степан Павлович.

"У нас учетный период на предприятии — один год. Мы можем рабочие дни суммировать и осенью, и весной, главное, чтобы число рабочих часов в году осталось на необходимом уровне", — пояснил рабочий.

Павлович также сообщил, что лично его данный приказ не коснулся. "Мы работаем — рабочие все выходят. Я даже в субботу работаю, в воскресенье приглашали тоже. Не все цеха участвуют в этом деле — только те, которые производят востребованную продукцию. Остальным цехам разрешено с минимальной численностью работников выходить на работу в пятницу", — рассказал Степан Павлович.

-52%
-10%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-25%
0061173