Какие экономические факторы повлияли на курс национальной валюты в прошлом году? На этот вопрос читателя TUT.by в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает эксперт BEROC Анастасия Лузгина.

Вопрос от пользователя frx2012: Почему установленный прогнозом на 2012 год курс к концу года 9000 так и не был достигнут? Связано это с растворителями или "передевальвацией"?

Для того, чтобы понять, что происходило с курсом белорусского рубля в 2012 году, необходимо вернуться немного назад, к событиям предыдущего года. Как известно, в 2011 году Беларусь пережила валютный кризис. Данная ситуация способствовала возникновению серого рынка иностранной валюты. Валютный кризис характеризовался ускоренными инфляционно-девальвационными процессами. С целью стабилизации ситуации Национальный банк и правительство предприняли в течение года ряд мер в области ужесточения денежно-кредитной и бюджетной политики, повышения эффективности экономики в целом, а также привлечения дополнительных валютных ресурсов в золотовалютные резервы. В рамках реализации стабилизационной политики монетарные власти были вынуждены в несколько этапов провести девальвацию официального курса белорусского рубля. В результате предпринятых мер Национальный банк в октябре 2011 года смог ликвидировать множественность валютных курсов и осуществить выход на единый курс национальной денежной единицы.

В 2012 году Национальный банк официально отошел от привязки национальной валюты к корзине валют. Курс белорусского рубля с тех пор определяется на основе спроса и предложения на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи без установления четко заданных прогнозных показателей. Вмешательство центрального банка в ход торгов происходит только для сглаживания резких скачков белорусского рубля по отношению к иностранным валютам.

В целом динамика спроса и предложения на валюту в 2012 году складывалась таким образом, что не было никакой объективной необходимости в достижении отметки в 9000 рублей по отношению к доллару США. Предложение иностранной валюты на рынке субъектов хозяйствования практически на протяжении всего года превышало спрос. Национальному банку периодически приходилось даже скупать валюту, чтобы не допустить чрезмерного укрепления курса белорусского рубля. И, конечно же, перед монетарными властями не стояла задача насильно провоцировать ослабление курса национальной валюты.

Среди факторов, обеспечивших в прошлом году стабильность белорусского рубля, можно отметить следующие.

В конце 2011 года, после проведения девальвации и выхода на единый курс на всех основных сегментах валютного рынка наблюдалось повышенное предложение иностранной валюты. Это привело к некоторому укреплению курса белорусского рубля в номинальном выражении к началу 2012 года.

В первой половине 2012 года положительные тенденции во внешней торговле обеспечивали приток в страну значительных объемов валютной выручки. Снижение реальных доходов населения к концу 2011 года и низкая инвестиционная активность предприятий способствовали замедлению темпов роста импорта. В то же время сохранялась положительная динамика экспорта. Помимо этого, стабильный уровень золотовалютных резервов был обеспечен, в том числе в результате получения страной кредита ЕврАзЭС и ряда иных внешних заимствований. В итоге в 2012 году Беларусь смогла в полном объеме рассчитаться по текущим обязательствам в иностранной валюте при сохранении неизменного объема золотовалютных резервов. Кроме того, в прошлом году в банковской системе наблюдался рост депозитов населения и предприятий как в национальной, так и в иностранной валюте.

Таким образом, в 2012 году существовало множество макроэкономических факторов, которые предопределили стабильный уровень курса белорусского рубля как к доллару США, так и к другим иностранным валютам. Увеличение объемов экспорта растворителей и разбавителей является только одной из множества причин, которые не позволили курсу национальной валюты переступить порог в 9000 рублей за доллар.

Следует отметить, что в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2013 год также не установлен прогнозный показатель курса белорусского рубля к иностранным валютам. Курс по-прежнему определяется на рыночных условиях по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже при минимальном вмешательстве со стороны Национального банка.

-20%
-10%
-10%
-50%
-10%
-27%
-47%