Ольга АНДРЕЕВА,

Дефицит кадров стал одной из главных проблем экономики Беларуси. Отчасти он вызван ростом трудовой миграции и не особенно благоприятной демографической ситуацией. Не менее серьезные проблемы связаны с существующей системой подготовки специалистов, а также с тем, что многие белорусские предприятия оказались не готовыми к работе в условиях нехватки кадров.

Об усилении проблем, связанных с миграцией, эксперты всерьез заговорили во время кризиса 2011 года. Когда зарплаты в Беларуси резко снизились, люди поехали на заработки в другие страны в надежде компенсировать свои потери. Впрочем, проблема массового отъезда специалистов в ответ на ухудшение экономической ситуации решается относительно легко. По мнению директора Исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика, "миграция в ответ на ухудшение ситуации внутри страны может оказаться временной проблемой, если правительство и бизнес своевременно на нее отреагируют". В качестве примера эксперт привел ситуацию в сферах торговли, строительства и некоторых отраслей промышленности, где проблему миграции удалось достаточно быстро смягчить. "Бизнес, работающий в этих отраслях, быстро среагировал на отток кадров в Россию повышением зарплаты, что снизило отток кадров и стимулировало тех, кто уже уехал, возвращаться обратно", - отметил Чубрик.

Отдельно следует рассматривать ситуацию с отъездом из страны высококвалифицированных специалистов. Дело в том, что их миграция вызвана не только экономическими причинами, а следовательно, для их возвращения в страну недостаточно просто повысить зарплату. Ведь хорошие специалисты помимо заработков часто ищут за рубежом возможности карьерного и профессионального роста.

Серьезная проблема заключается и в том, что специалисты, которые могли бы грамотно мотивировать профессионалов, в Беларуси также являются редкостью. "В принципе известно, что необходимо делать для привлечения и удержания на предприятии профессионалов. Это и программы лояльности, и премии, и бонусы, и социальный пакет. К сожалению, у нас в стране не хватает хороших специалистов по персоналу, которые могут и хотят воплощать в жизнь эти общеизвестные истины", - говорит генеральный директор группы компаний "Онега" Сергей Метто.

В сложившейся ситуации белорусские компании ищут разные способы решения кадровых проблем. К примеру, руководитель службы управления персоналом компании "Милавица" Оксана Клешняк рассказала, что компания уже не первый год сталкивается с дефицитом квалифицированных швей, обладающих навыками работы с бельем и корсетными изделиями. "Наборы в учебные заведения, которые готовят необходимые кадры по профессии "швея" и смежным ей, с каждым годом катастрофически уменьшаются, и, соответственно, у предприятий швейной отрасли потенциальная возможность пополнить ряды своего персонала молодыми и свежими кадрами приближается к минимальной", - говорит Клешняк. По ее словам, в связи с этим в "Милавице" "полностью и квалифицированно организован процесс обучения на базе бюро подготовки рабочих кадров и производственных площадок швейных цехов". Кроме этого, компания заключает с учебными заведениями договоры, в соответствии с которыми выпускники имеют возможность прохождения производственной практики с перспективой дальнейшего трудоустройства на предприятии.

Дополнительная подготовка на предприятиях очень часто бывает необходима и выпускникам белорусских вузов. Это связано со спецификой работы отечественных учебных заведений. Современная западная система образования базируется на большом объеме самостоятельной практической работы студентов, что становится хорошей подготовкой к предстоящей работе. Большинство белорусских вузов ориентированы на лекционный формат. А это означает не только недостаток практического опыта. Во многих сферах – к примеру, в IT - новые знания появляются настолько быстро, что успевают устареть еще до того, как попадают в учебники. В связи с этим компаниям приходится тратить время и ресурсы на адаптацию молодых специалистов к работе в существующих на рынке условиях.

"Бизнесу нужно работать с тем персоналом, который есть, а не ждать, когда изменится система образования. Мне кажется, что многие руководители пока недооценивают значимость обучения персонала, причем постоянного обучения. Обучать необходимо не только молодых специалистов и новичков, но и управленцев. Персонал – это инструмент, который помогает бизнесу достичь определенных целей, а инструмент нужно затачивать", - убеждена директор международной компании по подбору персонала Pedersen & Partners в Беларуси Лола Трапш. По ее мнению, "правильный подход - нанимать на работу мотивированных сотрудников, которые вписываются в корпоративные ценности, а потом уже на этот фундамент накладывать знания, которые необходимы компании".

 
-30%
-25%
-10%
-85%
-25%
-40%
-21%
0066856