Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  2. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  3. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  4. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  5. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  6. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  7. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  8. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  9. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  10. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  11. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  12. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  13. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  14. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  15. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  16. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  17. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  18. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  19. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  20. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  21. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  22. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  23. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  24. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  25. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  26. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  27. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  28. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  29. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  30. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва


/ /

Ведущие западноевропейские производители автохимии, структура, близкая зятю экс-премьера Сидорского "ОБКгрупп", и власти Минской области сегодня торжественно перерезали ленточку перед входом в новый производственно-логистический комплекс недалеко от Боровлян. Данное событие произошло на фоне протестов жителей близлежащих деревень, которые обеспокоены экологической составляющей проекта.

Сергей Самсончик с первой канистрой охлаждающей жидкости Glysantin

1 марта на территории Минского района, д. Малиновка (2 км от Логойской трассы), официально был введен в эксплуатацию производственно-логистический комплекс "М-Стандарт". На первом этапе развития производства реализуется выпуск охлаждающих веществ и реагентов для автомобилей. Концерны BASF и KRUSE предоставили технологии и торговые марки. Общая потребность Беларуси в реагенте AdBlue (водный раствор мочевины, 32,5%) в 2014 году, после введения стандартов евро-4 и евро-5, составит 10,5 тыс. тонн. Лицензионное соглашение с BASF предусматривает выпуск в Беларуси охлаждающих жидкостей Glysantin (основной компонент - этиленгликоль), защищающую от коррозии все металлы, из которых сделаны элементы системы охлаждения.

Всего "М-Стандарт" планирует выпускать 17 видов продукции.

Операцию по перерезанию ленточки осуществляют Ежи Колач, Валерий Скакун и Сергей Самсончик
  
Директор производственно-логистического комплекса Сергей Самсончик говорит, что "М-Стандарт" - это совместная белорусско-кипрская компания. И если с офшорным островом все понятно, то учредителем с белорусской стороны выступает физическое лицо, назвать которое он отказался.

Основным инвестором является швейцарская Motip Dupli Group. Объем инвестиций составит 12 млн долларов.

Заместитель председателя Минского облисполкома Валерий Скакун рассказал, что проект решает три основные задачи  – импортозамещение (а в Беларусь в год ввозится около 10 тысяч тонн охлаждающих жидкостей, и построенный завод позволит этот объем заместить), снижение затрат (продукция белорусского производства будет дешевле импортных аналогов на 30-40%), создание новых рабочих мест (на "М-Стандарте" будет трудиться около 110 человек).

А зарплата на химзаводе, подчеркнул Скакун, будет даже на первом этапе выше, чем в среднем на промпредприятиях области: 5,5 млн рублей против 5,3 млн. Уже к концу нынешнего года зарплату на заводе обещают вывести на уровень 7,2 млн рублей.

"А в промышленности сегодня мы имеем только 9,2% от общего количества промпредприятий уровень зарплаты которых сегодня достигает 7 млн", - констатировал Скакун.



Не забыл зампред Миноблисполкома и про экологический вопрос. Меньше года назад местные жители, а в непосредственной близости от завода две деревни - Малиновка и Дроздово, возмущались строительством химзавода, заявляя о нарушениях санитарных норм. Местные власти и тогда, и сейчас заверяют: экологии ничего не угрожает, производство соответствует всем нормам и стандартам. "И область, и комиссии, которые приезжали сюда, очень жестко подходили к стандартам безопасной работы предприятия", - успокоил Скакун.

Сотрудники тоже на неприязненное отношение местных не жаловались, рассказав, что только из Малиновки тут трудоустроилось около 10 человек.

"У них серьезный покровитель - зять Сидорского. Поэтому к нам никто не прислушивается", - пишут на форумах недовольные жители близлежащих населенных пунктов.

Действительно, одним из партнеров "ОБКгрупп" является Юрий Маркович, зять бывшего премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского.
Юрий Маркович.
Фото из презентационной книги OBK group


Источник в органах госуправления на прямой вопрос, является ли Юрий Маркович учредителем "М-Стандарта", лишь поулыбался. "Проект реализуют серьезные западные компании, которые сумели найти себе партнеров в Беларуси. Все, что я вам могу сказать", - ответил он.

Сергей Самсончик опроверг причастность Марковича к компании "М-Стандарт". "ОБКгрупп имеет отношение к этому проекту только тем, что будет эксклюзивным дистрибьютором продукции нашего завода", - сказал он.

О том, что у "М-Стандарт" и "ОБКгрупп", самые тесные отношения, говорит и их расположение. Они зарегистрированы по одному и тому же адресу.

"Русавтолак" по товарообороту является самой большой компанией холдинга "ОБКгрупп". В 2010 году "OБKгрупп" приобрел полный пакет акций компании "Мотип Дупли Санкт-Петербург", дочерней компания "Русавтолака". Ее дилерская сеть распространена по всему Северо-Западному региону РФ. Сегодня "ОБКгрупп" - это более 300 высококвалифицированных специалистов, работающих на территории 5 стран (России, Украины, Беларуси, Латвии и Литвы), говорится в презентации компании.

Концерн Motip Dupli Group обладает пятью производствами в Голландии, Бельгии, Германии и Швейцарии. Новое производство в Беларуси будет нацелено на рынок Таможенного союза. Представитель Motip Dupli Group Ежи Колач подтверждает, что его компания уже давно сотрудничает с "ОБКгрупп" на территории бывшего Советского Союза и рад, что итогом стало создание производственного предприятия. "Если сотрудничество будет продолжаться теми темпами и с тем качеством, что и ранее, мы можем осуществить дальнейшие проекты", - отметил он.






Участок по производству тары для своей продукции. На наших глазах за полминуты появилась новая канистра




Производство реагента AdBlue


-17%
-30%
-10%
-30%
-10%
-8%
-42%
-25%
-25%
-25%