1. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  2. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  3. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  4. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  5. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  6. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  7. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  8. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  9. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  10. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  11. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  12. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  13. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  14. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  15. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  16. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  17. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  18. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  19. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  20. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  21. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  22. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  23. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  24. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  25. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  26. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  27. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  28. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  29. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  30. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
В Беларуси в 2013 году предстоит выполнить основной объем работ по модернизации предприятий. Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая сегодня на заседании Совета Министров "Об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2012 год и задачах на 2013 год", передает корреспондент БЕЛТА.

"Уже с 1 января каждый руководитель должен обеспечивать решение задач модернизации. В 2013 году нам надо сделать основной объем работ", - сказал Александр Лукашенко. Президент обратил внимание на то, что его требования к проведению социально ответственной модернизации остаются неизменными. "Не секрет, что до сих пор на некоторых предприятиях имеется избыточная численность персонала. Переоснащая предприятия, мы не должны разбрасываться рабочими кадрами. Каждый высвобождаемый работник должен быть трудоустроен. И это задача для всех", - сказал глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, для того чтобы переломить ситуацию в экономике, надо всем изменить отношение к делу, и прежде всего обеспечить выполнение задач по модернизации предприятий. "Это наша стратегическая линия. Именно поэтому перед правительством, Национальным банком, местными органами власти еще в прошлом году мною была поставлена задача комплексной модернизации каждого предприятия и экономики страны в целом", - отметил президент.

Глава государства напомнил о своем поручении разработать во всех организациях план модернизации. "Хочу сразу расставить акценты. За эту работу отвечают члены правительства, руководители местных органов власти и директора предприятий. А Петр Петрович Прокопович направлен в правительство (простите за это слово) как "смотрящий" от имени Президента за реализацией этих проблем. Да, он непосредственно контролирует, вырабатывает систему контроля и первым в правительстве организовывает эту деятельность. Если вы, Михаил Владимирович, и другие думаете, что мы провалим планы по модернизации и за это ответит Прокопович, вы заблуждаетесь", - сказал Александр Лукашенко.

Критерием эффективности модернизации, по словам главы государства, станет достижение годовой выручки от реализации продукции на одного занятого не менее $60 тыс. "Это главное требование для всех. Тут уж не объедешь и не припишешь", - уверен президент. По его сведениям, почти 60% организаций с долей государственной собственности имеют годовую выручку менее $20 тыс. на одного занятого, то есть им за три года объем выручки необходимо утроить.

"Если промедлить на старте, потом невозможно будет наверстать. Совет Министров и Национальный банк должны создать необходимые экономические условия для успешной модернизации", - подчеркнул президент. Обращаясь к руководителям правительства и Нацбанка, глава государства потребовал от них принятия более смелых и дальновидных решений, однако предостерег от "наводнения экономики страны незаработанными деньгами".

Лукашенко - Тозику: Вместо того, чтобы решать проблемы, вы где-то пытаетесь красиво и пышно выступить в СМИ, порой невпопад

Проводить модернизацию за счет сдерживания роста заработной платы учителей и медицинских работников нельзя. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Совета Министров "Об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2012 год и задачах на 2013 год", передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание, что в последние годы образовался существенный разрыв между оплатой труда в бюджетной сфере и народном хозяйстве в целом. "Сегодня это соотношение 80%. Надо 90%, - считает президент. - Мы не должны проводить модернизацию за счет сдерживания роста заработной платы учителей и медицинских работников. Здесь нагрузка должна быть распределена более справедливо. Но и в бюджетной сфере надо серьезно упорядочить структуру. Прежде всего, убрать всякие надстройки, далекие от людей и их потребностей".

Александр Лукашенко также затронул проблему подготовки кадров: по отдельным ключевым направлениям эта подготовка не успевает за переоснащением ведущих предприятий. "Поэтому сегодня здесь тоже требуется модернизация. Необходимо усилить практическую составляющую образования, чтобы не возникала необходимость у молодого специалиста доучиваться после прихода на работу в промышленность и год, и два, и три. Исключить непрофильную подготовку кадров, повысить эффективность использования материально-технических и финансовых ресурсов, обеспечить баланс интересов региона, отраслей, организаций", - потребовал президент.

Кроме того, Александр Лукашенко указал на недостатки в работе вице-премьера Анатолия Тозика, который отвечает в правительстве за социальный блок. "Вместо того чтобы решать проблемы, начиная от спорта и заканчивая здравоохранением, вы где-то пытаетесь красиво и пышно выступить в средствах массовой информации, порой невпопад, - сказал президент. - И что-то заявляете, от чего будоражит всю страну".

Лукашенко: белорусских предпринимателей необходимо вовлекать в процесс модернизации экономики

"На днях мы встречались с представителями белорусского бизнеса. Они готовы включиться в эту работу. Ответственность за создание условий по привлечению отечественного капитала к процессам модернизации возлагаю на губернаторов, председателей местных исполнительных и распорядительных органов", - сказал Александр Лукашенко.

Касаясь темы модернизации предприятий, президент подчеркнул, что "ссылки на нехватку ресурсов для модернизации не принимаются". "Ведь именно этим зачастую на местах прикрывают отсутствие рентабельных и валютоокупаемых инвестиционных проектов. Каждое предприятие должно иметь план модернизации не просто на бумаге, а подкрепленный эффективным бизнес-планом. Таким проектам государство окажет поддержку как прямым рублем, так и удешевлением кредитных ресурсов", - заверил Александр Лукашенко.

По его мнению, для создания новых предприятий должны быть максимально эффективно использованы средства инновационных фондов. "В 2013 году это более Br3 трлн , которые необходимо сконцентрировать на реализации важнейших проектов "экономики будущего", - отметил президент.
-40%
-12%
-10%
-40%
-5%
-10%
-30%
0069757