154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  2. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  3. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  4. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  5. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  6. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  7. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  8. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  9. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  10. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  11. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  12. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  13. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  14. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  15. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  16. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  17. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  18. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  19. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  20. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  21. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  22. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  23. Переговоры на 4 часа, прогноз по доллару, эхо водного коллапса и фото с поцелуем — все за вчера
  24. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  25. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  26. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  27. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  28. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  29. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  30. Эксперт рассказала, как правильно выбрать газонокосилку или триммер


/

Правительство поставило задачу до конца марта получить контрольные пакеты акций на минском "Обувь-Луче" и бобруйском "Красном пищевике". Эпопея тянется уже более года и успехом пока не увенчалась. В настоящее время власти намерены действовать более искушенно, чтобы не доводить ситуацию до той степени скандала, который прогремел на кондитерских фабриках "Коммунарка" и "Спартак".

"Луч" 

Около месяца назад собрания акционеров обувных предприятий "Отико" и "Сивельга", входящих в минский холдинг "Обувь-Луч", проголосовали за передачу государству соответственно 10% и 5,55% акций, которые находятся на балансе этих предприятий. В конце 2012 года внеочередное собрание акционеров МО ОАО "Луч" - управляющая компания холдинга "Обувь-Луч" приняло решение о безвозмездной передаче государству 5,45% акций собственного выпуска, находящихся в его распоряжении. Таким образом, имея пакет в размере 21% акций, государство становится самым крупным акционером минского обувного холдинга. Впрочем, де-юре сделки еще не завершены. Дело в том, что уже более года акции "Обувь-Луча" находятся под мораторием.

По словам миноритарного акционера "Обувь-Луча", "есть приказ руководства правительства довести долю государства до контрольной". "Руководители предприятий поддались на запугивания и решили передать государству пакеты акций на безвозмездной основе. Видимо, им пообещали, что оставят в руководящих креслах", - сказал он.

Государству в обувном "Луче" до недавнего времени принадлежало 0,015%, юрлицам - 26% акций, остальные акции находились в собственности персонала.

По словам источника, знакомого с развитием ситуации, в настоящее время готовится "решение правительства о передаче акций государству". Данным документом планируется "освободить предприятия от уплаты налогов при передаче акций в госсобственность".

Ранее эти пакеты акций планировалось продать стратегическому инвестору с расчетом на вложение инвестиций в развитие холдинга. В начале прошлого года активно обсуждалась возможность создания холдинга "Белорусская кожевенно-обувная компания" на базе минского холдинга "Обувь-Луч" и белорусско-российского предприятия "Белвест". Однако этот документ был отправлен на доработку. Вскоре акционеры "Луча" одобрили приход еще одного инвестора - китайской компании Foshan NanhaI Chengming Trade, которая является основным поставщиком сырья на минскую фабрику.

По словам председателя Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгия Бадея, который входит в состав набсовета холдинга "Обувь-Луч", акционеры надеются на финансовую поддержку со стороны государства в связи с передачей акций. "Правительство поставило перед "Лучом" задачу по выносу производства за пределы Минска и наращиванию объемов в 2-3 раза. Инвестиции нужны на эти цели", - сказал Бадей. При этом он отметил, что если у государства нет денег для этого, то "пускай даст возможность "Лучу" привлекать того инвестора, которого он считает нужным".

В концерне "Беллегпром" отказались подробно обсуждать данную тему, сославшись на то, что сейчас проводится работа по выполнению поручений главы государства, которые были даны на совещании по развитию обувной отрасли в конце прошлого года. Руководство страны высказало недовольство тем, что отечественные обувщики обеспечивают внутренний рынок лишь на треть. В правительстве считают, что решить проблему поможет создание в отрасли вертикально интегрированных холдингов - от производства кожсырья до производства обуви. Власти предложили создать в отрасли 3 холдинга - на базе предприятий "Марко", "Белвест" и "Луч". "Считаю, что нужно пойти на эти холдинги. Там, где мы имеем контрольный пакет, заставить именем революции пойти в холдинг", - заявил первый вице-премьер Владимир Семашко.

"Красный пищевик"

фото

Ситуация на бобруйском предприятии "Красный пищевик", зефир в объемах продаж которого занимает около 70%, несколько отличается от "лучевской".

На днях Могилевский облисполком принял решение о реализации своего преимущественного права на приобретение 1197 акций ОАО "Красный пищевик" на сумму 359 млн рублей, сообщает Белорусская валютно-фондовая биржа. Решение о покупке акций принято на основании поданных в облисполком уведомлений физических лиц - акционеров общества о намерении продать принадлежащие им акции.

Председатель наблюдательного совета предприятия Валентина Шерстнева отказалась сообщить, какой пакет акций ОАО "Красный пищевик" принадлежит государству на текущий момент, сославшись на коммерческую тайну. При этом она сказала, что "эта доля еще менее 50%". Ожидается, что в скором времени доля государства будет увеличена до более 50% за счет допэмиссии акций на сумму господдержки, оказанной предприятию в 2012 году. Вопрос на сей счет планируется рассмотреть на внеочередном собрании акционеров 12 марта, сообщил источник, знакомый с развитием событий. По его словам, собрание акционеров, состоявшееся две недели назад, не утвердило решение наблюдательного совета общества об увеличении доли государства на сумму господдержки. Оно было отклонено представителями компании "Белтяжмаш", владеющей блокирующим пакетом акций, сказал источник.

"Белтяжмаш" Игоря Онищенко уже пять лет пытается реализовать на предприятии свои инвестиционные планы. Но все инициативы блокируются руководством концерна "Белгоспищепром" и самой фабрики. Акционеры сетуют на то, что хотят получать больше прибыли, а "единственный путь к этому - сделать предприятие более доходным, инвестировав в его развитие".

С отменой 1 января 2011 года моратория на рынке ценных бумаг Онищенко довел до контрольной долю своих компаний в "Красном пищевике". Однако 14 марта 2011 года был подписан указ президента №107, который предоставил преимущественное право местным органам власти на приобретение акций стратегических компаний. Причем указ начал действовать задним числом - с 1 января 2011 года. Хозяйственный суд Могилевской области своим решением быстро разрешил спор Онищенко с властями - его доля была урезана до первоначальной. Частным акционерам была лишь выплачена компенсация исходя из номинальной стоимости одной акции. Из-за резких курсовых разниц, которые были в 2011 году, свои потери акционеры оценили в 500 тысяч долларов.

В "Белтяжмаше" корреспонденту TUT.BY заявили, что в настоящее время "позиции сторон уточняются". "Проходят переговоры по выполнению поручений главы государства", - сказал начальник службы маркетинга "Белтяжмаша" Дмитрий Онищенко, отказавшись от подробных комментариев.

Представитель "Красного пищевика" утверждает, что "есть решение Лукашенко по доведению доли государства до контрольного пакета". "Его надо было выполнить еще в прошлом году. Но, думаю, мы это сделаем в ближайшее время", - отметил он.

По словам Шерстневой, "Красный пищевик" - "это прибыльное предприятие". Однако она отказалась назвать точные цифры до утверждения их годовым собранием акционеров 29 марта. Именно к этой дате необходимо сделать государство полноценным владельцем бобруйского предприятия.
-20%
-10%
-50%
-5%
-15%
-10%
-10%
-5%
-20%
-20%