опубликовано: 
обновлено: 
Владимир Матвеев,

Объективных причин для девальвации национальной валюты в Беларуси нет. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.



Журналисты попросили президента прокомментировать мнение отдельных представителей так называемого экспертного сообщества о том, что высокие задачи по модернизации в стране могут быть реализованы только за счет девальвации национальной валюты.

"Я к этому отношусь как к разговорам. У нас сегодня нет никакой необходимости девальвировать национальную валюту. Но если кто-то думает, что модернизацию можно провести за счет девальвации, мне такая модернизация не нужна. Я не хочу проводить периодически общество через кризисы и потрясения ради того, чтобы построить здание или поставить новую линию. Мы лучше дольше, но спокойно проведем эту модернизацию", - подчеркнул белорусский лидер.

"Кому-то опять хочется встряхнуть общество, закричать о девальвации. Ну, покричат, - отметил глава государства. - Это для меня вообще новость, что какие-то идиоты в стране, так называемое экспертное сообщество, говорят о девальвации национальной валюты во имя какой-то модернизации. Модернизация такой ценой нам не нужна".

"У нас сегодня объективных причин для девальвации национальной валюты нет", - заверил президент. При этом он сослался на информацию, предоставляемую главой Нацбанка, о том, что в последнее время в валютной сфере идут положительные процессы. Население и юридические лица стали меньше покупать валюты, а Национальный банк наоборот больше скупает, нежели продает. "Зачем, спрашивается, на ровном месте создавать проблему, которая сотрясает все общество?" - задал риторический вопрос глава государства.

Лукашенко: Без президента в стране ни одно предприятие продано быть не может

Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит необходимости в спешке продавать белорусскую собственность России. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов во время посещения Минского комбината хлебопродуктов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пока никакой продажи и обмена собственности не будет",- сказал глава государства. "Это досужие рассуждения или отдельных, возможно, чиновников, или тех, кто хочет прощупать, что скажет Лукашенко по поводу приватизации этих предприятий. Не дождетесь! Никто за бесценок предприятия продавать не будет", - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко отметил, что условия продажи крупных белорусских предприятий были озвучены. Президент считает, что Беларуси и России сначала стоит поработать в условиях, к примеру, объединения предприятий, а не их продажи. В качестве примера он привел предприятия МАЗ и КамАЗ. "Давайте объединимся, как будто мы обменялись друг с другом акциями, объединимся без продажи, отработаем систему, увидим результат, то есть зарплата повысится, на складе не будет продукции, будем продавать более эффективно, по более высокой цене, никого не пустим на наш рынок, больше будет налогов в белорусский и российский бюджет. Вот когда мы поработаем таким образом, тогда я со спокойной душой смогу продать акции МАЗа. Только так", - сказал глава государства. "А просто так, не видя результата, света в конце туннеля, я никогда на это не пойду", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что без президента в стране ни одно предприятие продано быть не может. "Процесс приватизации очень серьезен, а в Беларуси - десятикратно серьезен", - сказал он.

"Видимо, пока я неделю отсутствовал, вы уже нахомутали тут. Нет, успокойтесь, я уже приехал в страну, продавать ничего не будем", - добавил глава государства.

Глава государства также заявил, что в стране не будут приватизированы предприятия по производству жизненно важной для народа продукции. Это, в частности, касается отрасли хлебопродуктов, производства мясо-молочной продукции, одежды. "Они будут государственной собственностью практически всегда. Если мы какую-то долю и будем продавать за большие деньги, то контроль государства должен сохраняться всегда, по крайней мере пока я Президент", - добавил Александр Лукашенко.

Государственный контроль над этими предприятиями в том числе позволит контролировать систему ценообразования на социально значимые товары.

{banner_819}{banner_825}
-17%
-10%
-15%
-11%
-30%
-52%
-10%
-25%
-65%