Анна Кот,

Национальный банк Беларуси в письме рекомендовал коммерческим банкам воздержаться в первом квартале 2013 года от введения новых сложных банковских кредитных продуктов, содержащих сопутствующие платные банковские услуги, сообщает БЕЛТА.

Письмо было разослано банкам по итогам совещания регулятора с коммерческими банками в связи со вступлением в силу обновленного Банковского кодекса Беларуси. Участники совещания обсудили наиболее проблемные вопросы розничных кредитов, полной процентной ставки по кредиту и информационной открытости.

В письме регулятор также рекомендует комбанкам в рамках проводимых мероприятий по увеличению доли безналичных розничных платежей предоставлять клиентам возможность получения кредита в безналичной форме, так как предоставление наличных денежных средств является отдельной банковской операцией (осуществление кассового обслуживания клиентов) с возможностью взимания за эту операцию платы в соответствии с тарифами банка.

Размер процентов за пользование кредитом в информации об условиях кредитования и в кредитном договоре банкам рекомендовано устанавливать исходя из годовой процентной ставки, исключив практику установления часовой, ежедневной, ежемесячной процентной ставки по кредиту.

Также банкам рекомендуется в течение 2013 года привести договорные отношения по овердрафтным кредитам в соответствие с требованиями Банковского кодекса Беларуси.

Поскольку договоры страхования, поручительства, залога являются отдельными видами обязательств и взимание платы за компенсацию затрат по их оформлению не относится к дополнительным платежам (комиссиям) за пользование кредитом, регулятор рекомендует банкам расширить линейку розничных банковских кредитных продуктов, предоставив клиентам возможность выбора кредитов с различными способами обеспечения исполнения обязательств по кредиту и минимизации кредитных рисков.

Также Нацбанк рекомендует актуализировать информацию по розничным кредитным продуктам на интернет-сайтах банков, сделав ее прозрачной, доступной, полной и достоверной.

Рекомендации даны комбанкам для формирования социально ответственного поведения по отношению к потребителям банковских услуг, создания прозрачных по стоимости розничных банковских кредитных продуктов, доступных для понимания не обладающих специальными финансовыми знаниями клиентов - физических лиц, уточняет в письме Национальный банк.
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-21%
-23%
-20%
0069580