1. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  2. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  3. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  4. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  5. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  6. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  7. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  8. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  9. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  10. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  11. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  12. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  13. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  14. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  15. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  16. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  17. Прощальная служба Кондрусевича, акции и «экскурсия под конвоем». Что происходило 24 января
  18. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  19. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  20. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  21. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  22. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  23. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  24. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  25. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  26. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  27. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  28. Умер Ларри Кинг
  29. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  30. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг


Валентина КОЗЛОВИЧ,

Фото Александра ШУЛЬГАЧА
Фото Александра ШУЛЬГАЧА
Предприниматели, торгующие на рынках мясом, утверждают: в ближайшее время оно подскочит в цене. Почему? Минсельхозпрод запретил им самостоятельно убивать на продажу животных. По новым ветеринарно–санитарным правилам, увидевшим свет в конце января, это — дело специализированных боен. В доморощенных "убойных цехах" не соблюдаются санитарные нормы, что может угрожать здоровью покупателей. Однако в проигрыше от новшества оказались не столько предприниматели, сколько владельцы личных подсобных хозяйств. В Брестской области, например, боен не хватает. От иного сельского двора до ближайшей организованной площадки — сотня и более километров...

Когда–то брестчанин Анатолий Руцкий купил домик в живописной деревне Погубятичи на самой границе Брестского и Каменецкого районов. И прогадал. Вместо тишины и покоя получил настоящий кошмар — свинячий визг и неприятные запахи. Его соседи организовали во дворе напротив убойный цех. Свиней почти ежедневно потрошили на бетонном полу под шиферным навесом предприниматели Гуки ("Скотный двор", "СБ" за 2 ноября 2010 года).

— Как сейчас в Погубятичах обстановка? — дозваниваюсь поинтересоваться, не продал ли от отчаяния Анатолий Иванович дом.

— Не продал. Соседи новые появились. Год уже как живем спокойно.

С момента публикации прошло более двух лет. Направить бизнес на цивилизованный путь оказалось, как видим, непросто. Гуков периодически штрафовали ветеринары и эпидемиологи. Соседи забрасывали жалобами инстанции и "прямые линии". С трудом, но общими усилиями справились. Теперь подобное невозможно — есть закон, запрещающий "цехи по убою" под окнами сельских домов.

Главный ветеринарный инспектор комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виктор Карпович называет "погубятичский случай" из ряда вон выходящим:

— Обычно предприниматели, которые занимаются торговлей мясом, покупали животное у хозяина личного подсобного хозяйства и на месте производили убой.

— Теперь запрещено?

— Да. Нужно везти на санитарную бойню. Потом получить соответствующую справку. Без нее на рынке продавать мясо не разрешат.

Но в Брестской области бойни при мясокомбинатах или райпо сегодня не в состоянии обслужить всех предпринимателей. Во–первых, не хватает мощностей. Во–вторых, вряд ли мясокомбинат допустит на свою территорию всех подряд.

На брестском колхозном рынке мясо пока не подорожало. Но предпринимательское "мясное" сообщество бурно обсуждает новые требования. На мой вопрос, что думают о запрете подворного убоя, оживились:

— В проигрыше будет покупатель.

— Если животных убивать током, мясо темное. Качество — хуже.

Виктор Карпович уверен: представители рыночного бизнеса пошумят и найдут способ решения проблемы. В поселке Жемчужный Барановичского района ипэшники давно построили скотоубойный пункт. Теперь надо шевелиться остальным. Кооперироваться. Это не такие большие затраты.

А вот сельчанам теперь сложнее. Заколоть свинку для своего стола хозяин волен во дворе. Но при желании продать даже полтуши начинаются трудности. Раньше владелец хозяйства сам занимался убоем. Привозил тушу на рынок. После ветеринарного контроля мясо шло в продажу. Просто и быстро. Теперь процесс значительно усложняется. Надо нанять машину для перевозки. Договориться с убойным цехом. А потом уже продавать мясо.

К примеру, жителям деревни Томашовка придется везти свинку в другой район: в Брестском нет санитарной площадки для убоя. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: только перевоз за сотню километров обойдется в приличную сумму. Более простой вариант — продать животное перекупщикам. Но с учетом ситуации они могут снизить закупочные цены. Что получается? Держать домашний скот будет невыгодно. Забот много, а доход — мизерный...

Облисполкомы просят отложить действие постановления до 1 мая, сообщили мне в департаменте по ветеринарному и продовольственному надзору Минсельхозпрода. За несколько месяцев проблема с убойными площадками может быть решена. Но ясно одно: услуга должна предоставляться с продуманной и реальной логистикой, по доступной цене.

Кстати

В Брестской области по устному распоряжению Брестского облисполкома срок начала действия постановления отодвинут до 1 марта. В первую очередь потому, что не все убойные цехи готовы к работе в новых условиях. Но уже определены расценки по убою — от 2,6 до 2,8 тысячи рублей за килограмм живого веса. Убить 200–килограммового кабанчика обойдется крестьянину почти 600 тысяч рублей. Плюс стоимость спецтранспорта. Еще один принципиальный момент — продать мясо ветеринары требуют в день убоя...

Мнения по поводу

Алексей Скакун, председатель СПК "Остромечево" Брестского района, доктор экономических наук, председатель Белорусского агропромышленного союза:

— Когда на сельском подворье колют кабанчика, это — праздник для семьи. Ритуал, если хотите, который передается от отцов детям из века в век. Я помню, как это было у нас. У моих отца и матери. Готовились. Кололи. Все чистенько, аккуратно. Потом все садились за стол. Вкуснее колбас и мяса я не ел. В "Остромечево" у многих сельчан есть в хлевах свиньи. Коров нет — невыгодно содержать. Свиней пока выгодно. Да, перекупщиков–перехватчиков надо приструнить. По ним много вопросов — по убою, доставке на рынок. Это безопасность. Я вижу, как через наши деревни машины с мясом снуют. Вижу, как они его перевозят. Не всегда убой ведется в надлежащих условиях. Но простых людей нельзя обижать, крестьянина, который полтуши решит продать. О нем не подумали. Где–то перегнули, поспешили.

Александр Ивашкевич, директор ЧУП "Брестский рынок":

— На нашем рынке 79 торговых мест для торговли мясом, 10 из них — для физических лиц. Но если приедут 15 частников, всех обеспечим местами. Вопросов по качеству мяса нет, потому что и сейчас жесткий контроль на всех этапах. Подворный убой с целью реализации мяса осуществляется под контролем ветврача местного хозяйства. На нашем рынке работает лаборатория горветстанции. Предприниматель или частное лицо привозит тушу сюда — в первую очередь. После проверки ветслужбой уже наши сотрудники — мясной контролер и старший смены — тушу взвешивают, проверяют все документы и клеймение. В торговых рядах установлены кабинки для разделки мяса. Ее осуществляют наши сотрудники. Столы для торговли мясом на рынке — с охлаждением. Продавцов мы допускаем только в санитарной одежде. Добавлю, в штате рынка тоже есть ветеринарно–санитарный врач. Я не припомню случая, чтобы у покупателей были претензии к качеству мяса или замечания по состоянию торговых мест.
-50%
-5%
-10%
-20%
-23%
-20%
-10%
-10%
-70%
0071710