Анна Афонина,

Стоимость квадратного метра построенного белорусами в России жилья в среднем колеблется от 600 до 800 долларов. Об этом 11 февраля на пресс-конференции в Минске сообщил начальник управления внешнеэкономической деятельности Минстройархитектуры Алексей Шило.

По его словам, строительство отдельных домов в странах-соседях белорусы ведут давно, однако в конце прошлого года появилось предложение создать целый "Белорусский квартал" — экспериментальный жилой квартал с соответствующими хозпостройками. Подобные предложения были сделаны руководству Смоленской, Брянской, Новосибирской, Калининградской, Московской, Ленинградской, Новгородской областей.

Шило отметил, что данное предложение позволит увеличить показатель экспорта услуг, что скажется как на прибыли отрасли, так и на зарплате сотрудников, отток которых в 2012 году "удалось стабилизировать".

Как сообщил главный архитектор Института "Белгоспроект" Анатолий Шабалин, стоимость "Белорусского квартала" будет зависеть от региона, в котором будет реализовываться проект. Он имеет несколько вариантов предполагаемой застройки, в том числе индивидуальной. Шабалин подчеркнул, что для работы над "Белорусским кварталом" некоторым домостроительным комбинатам придется перестроиться на российские строительные нормативы.
-27%
-20%
-20%
-50%
-10%
-15%
-10%
-50%
-50%
-10%
0066856