1. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  2. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  3. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  4. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  5. На 1 марта в Беларуси объявлен желтый уровень опасности из-за гололедицы
  6. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  7. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  8. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  9. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  10. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  11. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  14. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  15. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  16. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  17. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  18. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  19. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  20. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  21. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  22. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  23. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  24. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  25. Коронавирус в Беларуси: данные Минздрава за последние сутки
  26. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  27. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  28. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  29. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  30. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?


Дмитрий Кухарчук,

Таким образом городские власти намерены наладить работу проблемных предприятий. Об этом корреспонденту "Брестского Вестника" рассказал первый заместитель председателя Брестского горисполкома Валерий Лаптейкин.

В целом же Валерий Михайлович охарактеризовал работу городской промышленности как стабильную: "Несмотря на то что из пятнадцати основных показателей в первом квартале нынешнего года мы выполнили только восемь, анализ динамики и расчеты позволяют смотреть в будущее с оптимизмом".

Наш собеседник подчеркнул, что та сложная ситуация, в которую попал ковровый комбинат, не возникла на пустом месте: "На протяжении последних пяти-шести лет там довольно сложно шли процессы с финансовыми обязательствами, стоявшими перед предприятием. В этом году ситуация еще больше обострилась из-за отсутствия средств".

По словам Валерия Лаптейкина, такое положение дел привело к тому, что по инициативе администрации многих работников отправили в "вынужденные" отпуска: "Концерн "Беллегпром" разработал алгоритм выхода предприятия из финансовых трудностей. Правительство рассматривает вариант оказания ему через инновационный фонд помощи с последующим кредитованием под оборотные средства. Комбинат завершил модернизацию производства, и сейчас для дальнейшей работы ему необходимы деньги".

Не оставили городские власти на произвол судьбы и сотрудников коврового: "Мы предложили им временную работу. Это не только занятость на сельскохозяйственных предприятиях, но и трудоустройство, например, на "Санту". На фирме установили сезонный порядок работ по выпуску мороженого. Сейчас они работают в три смены, но рабочих рук все равно не хватает".

Однако, несмотря на относительно неплохие временные заработки, рабочие коврового пока не спешат откликнуться на предложение горисполкома: "На сельхозработах платят в районе 40 тысяч в день, на "Санте" - в зависимости от выработки, а на парниках "Берестья" ежедневная получка доходит до 120 тысяч рублей".

Валерий Михайлович видит причину неактивности "ковровщиков" в разгаре отпускного сезона и считает, что эти меры могут в принципе и не понадобиться, так как, если все пойдет по алгоритму "Беллегпрома", предприятие решит наиболее острые проблемы в течение полутора месяцев: "Достигнута договоренность о предоставлении кредита в размере 80 миллиардов рублей. Расписанный концерном алгоритм полностью отражает возвратность этих денег. Основная задача сейчас – получить помощь из инновационного фонда для погашения накопившихся платежей".

Наш собеседник отметил, что "Ковры Бреста", конечно, не единственное предприятие в городе, у которого есть проблемы, однако "такого объема задолженности нет ни у кого".

До недавнего времени непросто обстояли дела и в акционерном обществе "Силуэт": "Мы его реорганизовали в КУП, так сказать, деакционировали, и теперь планируем присоединить к ЖРЭУ".

Основной причиной таких мер стала катастрофическая убыточность услуг, которые предоставляла фирма: "Основное направление их деятельности – индивидуальное швейное производство. Как и парикмахерские услуги, оно было убыточным. Единственное, что приносило доход, обработка ювелирных изделий и аренда помещений. Это здорово помогало предприятию выжить, но ни о росте заработной платы, ни о развитии бизнеса и речи быть не могло".

Как и в случае с ковровым комбинатом, в ходе преобразований на "Силуэте" не забыли о людях: "Тот, кто хотел найти работу, нашел ее на других предприятиях, так как сейчас в Бресте острая нехватка швей. "Надзея", "Каролина", "Динамо Программ Брест" с радостью приняли новых сотрудников".

Из перечня услуг за "Силуэтом" оставят авторемонт: "У них есть автомастерские. Под это направление мы и задействуем освобождаемые площади".

Основное же здание фирмы по улице Советской городские власти передали отделу культуры для размещения в нем хореографической школы. По словам Валерия Михайловича, сейчас проект в стадии разработки.

Он уверен, что исчезновение этого швейного предприятия ни в коей мере не отразится на обслуживании горожан, так как у нас индивидуальным пошивом и ремонтом одежды занимаются свыше 120 частных индивидуальных предприятий.  
-20%
-30%
-15%
-19%
-20%
-20%
-20%
-30%
0072356