Работникам нефтехимической отрасли Беларуси будут предоставлены определенные гарантии в случае приватизации предприятий, на которых они работают. Это следует из нового тарифного соглашения между концерном "Белнефтехим", Республиканской ассоциацией предприятий промышленности "БелАПП" и Белхимпрофсоюзом на 2013-2015 годы, подписанного в конце прошлого года.

В сообщении Белхимпрофсоюза отмечается, что "в настоящее время в рамках проходящих процессов по либерализации экономики и повышении ее эффективности рассматриваются варианты приватизации отдельных предприятий отрасли". "В связи с этим, новым тарифным соглашением предусмотрено, что в случае приватизации организации и приобретения права собственности внешними инвесторами в инвестиционных договорах будут предусмотрены обязательства по сохранению профсоюзной организации, а значит, работники будут иметь возможность заключать коллективные договоры", - сказано в сообщении.

Кроме того, инвестдоговоры будут содержать обязательства "по обеспечению занятости работающих на том же уровне, что и до приватизации, с сохранением в течение не менее 6 месяцев действующих гарантий и льгот, предусмотренных тарифным соглашением, коллективным договором до принятия нового тарифного соглашения и коллективного договора". "При условии выделения в самостоятельные структуры вспомогательных служб и производств стороны договорились в состав рабочей комиссии включать представителей профсоюза", - отметили в Белхимпрофсоюзе.
-30%
-10%
-40%
-20%
-50%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
0067249