Бывший директор Департамента финансовых расследований Беларуси Анатолий Громович является членом Совета директоров российского "СтарБанка", с недавних пор официально контролирующего белорусский "ИнтерПэйБанк" (ранее "Кредэксбанк").

Информацию о том, что Анатолий Громович, ранее проходивший по скандально известному делу о контрабанде товаров через белорусско-польскую границу, пустил корни в "СтарБанке", сообщили TUT.BY несколько осведомленных источников.

На сайте банка информация о "члене Совета директоров Анатолии Иосифовиче Громовиче" датирована 12 июля 2012 года.

В "СтарБанке" изначально сказали, что "Анатолий Громович работает в банке уже более года". На уточняющий вопрос: "Является ли он бывшим директором ДФР Беларуси или это его полный тезка?" - в "СтарБанке" сказали, что "это не он", посоветовав "не беспокоить человека". "В нашем маленьком банке не работают люди из таких влиятельных госорганов Беларуси", - сказал представитель "СтарБанка".

Бывший директор ДФР Беларуси Анатолий Громович был арестован в январе 2009 года. Слушание дела началось 21 мая 2010 года, заседания проводились в закрытом формате. К уголовной ответственности были привлечены 36 человек, большинство из которых являлись должностными лицами таможни "Западный Буг" и Управления КГБ по Брестской области. По оценкам следствия, от неуплаты таможенных платежей государству был нанесен ущерб в размере свыше 30 млрд рублей. 15 ноября 2011 года Белорусский военный суд почти всем фигурантам "дела Громовича" вынес оправдательные приговоры

В январе 2013 года "Кредэксбанк" сменил название на "ИнтерПэйБанк". Сменилась и структура собственности белорусского банка, обвиненного в 2012 году Минфином США в отмывании денег. На смену зарегистрированному в Швейцарии Vicpart Holding пришел российский "СтарБанк". Среди акционеров "СтарБанка" значится, в частности, зарегистрированный в Швейцарии Cage Holding. При поддержке основателей этой компании в 2012 году началось строительство самого крупного в Могилеве многофункционального центра. Остальными акционерами "СтарБанка" значатся граждане Армении, России и Узбекистана.
-25%
-30%
-10%
-40%
-80%
-25%
-40%
-20%
0071366