1. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  2. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  3. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  4. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  5. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  6. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  7. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  8. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  9. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  10. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  11. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  12. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  13. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  14. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  15. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  16. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  17. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  18. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  19. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  22. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  23. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  24. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  25. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  26. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  27. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  28. Белорус опубликовал информацию обо всех известных захоронениях соотечественников в Чехии и Словакии
  29. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  30. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси


/

Как бы ни складывались контакты Беларуси и ЕС, Литва портить отношения с восточной соседкой никогда не стремилась. В литовские порты идут белорусские грузы, литовские магазины и гостиницы заполняют белорусские туристы, на погранпереходах толпятся то перегонщики авто, то любители заправиться в Беларуси дешевым топливом. Белорусы все чаще интересуются недвижимостью в Литве и условиями покупки и ведения бизнеса, но с серьезными инвестпроектами к соседям пока не спешат. Что для этого нужно, обсуждалось на форуме "Инвестирование в Литву и ЕС. Польза и возможности", который прошел в литовском Друскининкае.

Визовый вопрос без ответа

Полномочный министр посольства Литвы в Беларуси Гинтаутас Васюлис в первую очередь обратил внимание на важность экономического вектора. "Думаю, такого же мнения придерживается белорусское правительство. Экономические связи являются тем позитивом, который нас действительно объединяет", - заверил он, добавив, что товарооборот между странами рос даже в самые кризисные времена. Дипломат отметил, что в прошлом году белорусский экспорт в Литву значительно вырос, а литовский экспорт немного снизился из-за вступления Беларуси в Таможенный союз и введенных новых таможенных пошлин на автомобили, которые Литва реэкспортировала. "Так что могущественный машиностроительный комплекс Литвы немного пострадал от этого", - пошутил Васюлис, заверив, что по всем остальным позициям литовского экспорта отмечен рост.
 
Гинтаутас Васюлис 

А вот по объему привлечения инвестиций вопрос пока открыт. "Я рад, что в последнее время и инвестиции подтянулись за нашим торговым потенциалом. Во всяком случае, литовские инвестиции в Беларусь растут не процентами, а разами. Жаль, что белорусские инвестиции в Литве немного отстают", - посетовал представитель посольства. Среди зарубежных инвесторов в экономику Литвы Беларусь пока занимает скромное 24-е место, что, по мнению дипломата, не соответствует потенциалу Беларуси. Васюлис заверил, что и госучреждения Литвы, и посольство в Минске готовы приложить все усилия, чтобы этому содействовать.

Первоочередное направление приложения этих усилий дипломату указали собравшиеся на форум предприниматели и журналисты - визы. Белорусы сетовали, что собирая из года в год один пакет документов и не имея никаких проблем и нарушений на территории ЕС, нельзя быть уверенным в получении визы на запрашиваемый срок. Литовские партнеры жаловались, что приходится несколько раз в год оформлять приглашения белорусским партнерам, которым посольство по непонятным причинам не выдает годовые визы.

Президент Клуба сотрудничества предпринимателей Тадеуш Питкевич поделился своим опытом под одобрительное гудение коллег, столкнувшихся с аналогичными проблемами. "Делаем ходатайство, чтобы оформить визу на год. А дают на 1-2-3 дня или на полгода. Или человек имел годовую визу, просит повторно, а получает всего на три месяца. У нас Клуб сотрудничества предпринимателей между ЕС и СНГ, каждый месяц проводим встречи предпринимателей, я пишу план работы на каждый месяц: кого приглашаем, где проводим, в какой гостинице они живут. И все равно, одному дают годовую визу, второму не дают. Если миграционная служба Литвы подтвердила, что просит визу на год, то на каком основании отменяется ее решение и дается на полгода?" - недоумевал Питкевич. Васюлис подтвердил, что окончательное решение о выдаче визы принимает консул, отметив, что за консульские вопросы не отвечает. Дипломат смог только порекомендовать партнерам писать аргументированные ходатайства в посольства: "Тогда будем смотреть".

Эксперты советуют инвестировать в село

В первую очередь заинтересованность в белорусских инвестициях проявили юридические, консалтинговые и риелторские компании, некоторые из которых и выступили организаторами форума. Впрочем, и без белорусов желающих вложить деньги в Литве немало - по скорости привлечения иностранных инвестиций страна заняла пятое место в мире и третье в Европе. Впрочем, как неоднократно звучало на форуме, главное тут - не деньги, а идея. И в качестве примера того, что можно сделать за десять лет имея только идею и достаточно дерзости, можно привести сам Друскининкай (к истории того, как из провинциального литовского города с постсоветским наследием в виде огромных пустых санаториев можно сделать современный европейский курорт мы еще вернемся).



О том, сколько можно заработать, инвестируя через литовские компании, рассказал генеральный директор Orion Asset Management Ритис Давидовичус. В 2012 году в рамках консервативной стратегии (основное вложение - облигации) клиент мог рассчитывать на 9,25% годовых (в евро). Стратегия среднего уровня риска (облигации, акции, недвижимость) обеспечила доходность 9,41%, высокого риска (большая доля акций и недвижимости в портфеле) - 12,69%.

Среди самых перспективных направлений для инвестиций в 2013 году эксперт назвал акции перспективных компаний, сельхозземли в Литве, недвижимость в США и альтернативную энергетику, напомнив про необходимость диверсификации своего инвестпортфеля.

Среди основных тенденций и достижений экономики Литвы 2012 года Давидовичус назвал рекордный урожай зерновых при высоких ценах на зерно (4 млн тонн, из которых две трети урожая реализовано на экспорт). "Можно спорить, но Литва - это аграрная страна. Когда-то была иллюзия, что мы - промышленная страна. На самом деле мы - аграрная страна, у которой есть дополнительные отрасли экономики, и они время от времени меняются. Думаю, вопрос времени - когда Беларусь закончит себя позиционировать как промышленная страна. Беларусь - тоже аграрная страна", - уверен он.

Среди других знаковых событий прошлого года: инвестиции американской Chevron 80 млн лит в разведку месторождений сланцевого газа (причем это только средства на 1 год и только в разведку); IPO Inter RAO Lietuva на Варшавской бирже и многочисленные сделки в альтернативной энергетике.

Перспективными для продажи предприятия литовские эксперты видят в IT (центры обработки данных, программирование), агросекторе (зерновые, животноводство, сельхозземли, торговля сельхозтехникой), пищевой промышленности (мясопереработка, производство алкоголя, общепит, выпуск рыбной продукции), производственной сфере (обработка металла, производство изделий из пластика и трикотажа) и гостиничном бизнесе.

В Беларуси клиенты Orion интересовались покупкой предприятий пищевой промышленности, промпроизводства, торговых розничных сетей.

Партнер Raidla Lejins & Norcous в Минске Максим Савельев привел статистику по объемам привлечения инвестиций из Беларуси, отметив, что 143 млн литов (56 млн долларов) на конец 2011 года - не самые большие вложения, зато можно констатировать их рост.



Эксперт также рассказал, что вся правовая база для инвестирования присутствует, действуют и соглашение о поощрении и защите инвестиций, и договор об избежании двойного налогообложения. Савельев подчеркнул, что национализация без адекватной и своевременной компенсации в Литве невозможна.

Квартира в Литве: где и почем?

Если инвестиционные проекты в Литве рядовых белорусов интересуют мало, то над покупкой квартиры задумывается куда больше людей, тем более что это позволяет без проблем получать долгосрочную шенгенскую визу.

Руководитель департамента оценки занимающейся недвижимостью компании Inreal Аудриус Шешплаукис рассказал, что в 2012 году число проданных в Литве квартир увеличилось на 7% до 22,8 тысячи, домов - на 10% до 8,2 тысячи.

Из-за роста издержек на отопление (около 200 долларов придется заплатить в месяц за отопление квартиры площадью 60 кв. м) квартиры старой постройки в Вильнюсе подешевели за год на 1,3%, в целом по стране - на 8,1%. При этом новостройки в Вильнюсе выросли в цене на 9,3%, в остальной части страны - на 0,4%.



Проблем с покупкой новостройки в Вильнюсе нет - в прошлом году на рынок выведено 2477 новых квартир (+55% к 2011 году), а продать удалось только 1410 квартир (+21%).

По оценке экспертов, не стоит ожидать снижения цен и на качественное жилье на литовских курортах. В 2012 году выросли объемы продаж новостроек во всех курортных городах: и в Паланге, и в Друскининкае, и в Неринге, и Бирштонасе. 
 


Уже два года цены на жилье в Литве практически не меняются. Эксперты предупреждают, что серьезно заработать на сдаче квартиры в аренду сложно. С учетом всех налогов, платежей и необходимого для сдачи жилья патента, владелец недвижимости может реально рассчитывать на получение не больше 5-7% годовых. А обладатель жилья в старой панельке, вероятнее всего, окажется в минусе. 
-20%
-17%
-70%
-10%
-30%
-20%
-10%
0072356