Владимир Лапцевич,

В бюджет Могилева в 2012 году поступило 1 трлн 559 млрд рублей, расходы составили 1 трлн 557,4 млрд, сообщили БелаПАН в финансовом управлении Могилевского горисполкома.

Согласно данным финансового управления, бюджет областного центра в 2012 году вырос по сравнению с бюджетом предыдущего года в 1,7 раза, или на 650 млрд рублей.

"Первоначально утвержденный бюджет был увеличен на 13%, что позволило дополнительно получить доход в сумме 180 млрд рублей", — заявила в свою очередь, выступая на заседании Могилевского горисполкома 23 января, начальник управления Эльмира Воропаева.

По ее словам, выше запланированного обеспечено поступление по всем основным доходным источникам, за исключением налога на добавленную стоимость (меньше на 6 млрд рублей) и штрафов (меньше на 2,8 млрд рублей).

Как отметила Воропаева, центральное место в структуре доходов бюджета города традиционно занимает подоходный налог, который обеспечил более 30%, или 352 млрд рублей собственных поступлений в бюджет, подсчитанных без учета безвозмездных поступлений. За счет увеличения заработной платы поступления от подоходного налога выросли в два раза.

Однако, отметила чиновница, по причине невыполнения задания по росту заработной платы подоходного налога поступило меньше на сумму более 4 млрд рублей от четырех бюджетообразующих предприятий города. В их числе ОАО "Могилевхимволокно", РУП "Могилевоблгаз", ОАО "Моготекс", ОАО "Могилевский завод "Электродвигатель".

Расходы бюджета, как и прежде, носили социально ориентированный характер. "Доля бюджетных средств, направленных на финансирование учреждений и проведение мероприятий в социально-культурной среде, составила 71% всех расходов. Социальная сфера профинансирована более чем на 1 трлн 100 млрд рублей", — сообщила Воропаева.

В частности, по данным могилевских финансистов, расходы на содержание учреждений образования составили 35% всех расходов города, здравоохранения — 29,1%.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-25%
-80%
-10%
-70%
-20%
-10%
-44%