/

В марте планируется сдать в эксплуатацию Туровский молочный комбинат. Основная его деятельность будет сосредоточена на производстве итальянских сыров. Инвестором проекта выступает частный белорусский бизнес. Однако поддержку проекту оказывают известные государственные мужи. Куратором является бывший вице-премьер, председатель Банка развития Сергей Румас, которого благословил на это дело лично Александр Лукашенко.

Идея появления данного проекта родилась 3 года назад, в бытность Сергея Румаса председателем правления Белагропромбанка. У банка на балансе имелось дочернее сельскохозяйственное предприятие "Туровщина". Была поставлена цель обеспечить переработку молока с высокой добавленной стоимостью. В тот период на высоком уровне также было сотрудничество банка с итальянскими финансистами. Повлияло ли это как-то на будущее Туровского молочного комбината, доподлинно неизвестно, но вектор в производстве был взят итальянский. Основной специализацией нового предприятия станет производство так называемой европейской группы сыров: моцарелла, скаморца, провола.

Помимо "Туровщины" и "Белагропромбанка" как кредитора, учредителем предприятия выступила компания "Премьерлизинг", подконтрольная бизнесмену Игорю Чернявскому. У него за плечами уже имеется успешный опыт реализации ряда инвестпроектов (розничная сеть "Родная сторона" в партнерстве с украинцем Николаем Лагуном), логистический комплекс "Двадцать четыре". "Премьерлизинг" взял на себя подготовку, обоснование и реализацию стратегии развития созданного предприятия. Примечательно, что как раз в это время формировалась Госпрограмма социально-экономического развития Припятского Полесья, частью которой и стал новый проект.

Когда у Белагропромбанка возникли сложности с предоставлением кредита в полном объеме, в проект зашел третий акционер - новополоцкий нефтетрейдер "Интерсервис", говорит источник, знакомый с ходом переговоров. "Была объявлена допэмиссия акций, и инвестор ее выкупил. Это его портфельная инвестиция. В операционном управлении он не участвует", - подтвердил информацию директор ОАО "Туровский молочный комбинат" Алексей Денисов. Таким образом, в настоящее время "Туровщине" принадлежит около 14% акций комбината. Остальная часть распределена между "Премьерлизингом" и "Интерсервисом" почти равными долями. Доля в 43% обошлась новополоцкому предприятию примерно в 100 млрд рублей, свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи. Стоит отметить, что в прошлом году "Интерсервис" преуспел в поглощении ряда активов. Компания купила одного из крупнейших в Беларуси производителей дорожного битума "Вёску-Эмульбит". Кроме того, "Интерсервису" передали завод белково-витаминных концентратов для создания нефтеперерабатывающего производства. Новополоцкого торговца нефтепродуктами подозревали в развитии растворительного бизнеса. "Воробей и его партнеры хорошо заработали в 2011-2012 годах [на бизнесе с растворителями]. У них появились свободные деньги. Они решили инвестировать в развитие перспективного производства", - сказал источник в нефтяной отрасли, отвечая на вопрос, почему Николай Воробей решил инвестировать в молочную отрасль.

Другая примечательная деталь состоит в том, что Сергея Румаса курировать проект просил Александр Лукашенко, переводя его из должности вице-премьера на позицию председателя правления Банка развития. "Ваша родина и мое любимое место - это Припять, Туровщина. Там мы с вами начали грандиозный проект. Будучи вице-премьером, вы интересовались, контролировали этот проект. Я бы хотел, чтобы вы от этого проекта не уходили", - сказал Лукашенко. Судя по всему, не удастся покинуть Румасу этот проект и после ввода в эксплуатацию Туровского молочного комбината. Дело в том, что акции ОАО "Туровщина" планируется передать Банку развития от Белагропромбанка в рамках избавления коммерческих банков от кредитования госпрограмм.

Фото: government.by
Кстати, молочный комбинат не единственный совместный проект, затеянный Сергеем Румасом (слева) и Игорем Чернявским (в центре). "Родная сторона" намерена при поддержке Белорусской федерации футбола, которую возглавляет Румас, построить в течение пяти лет искусственные футбольные поля во всех 118 районах Беларуси.
Фото: government.by

Общий объем инвестиций в Туровский молочный комбинат уже превысил 50 млн евро. Это как собственные средства инвесторов, так и кредитные ресурсы. Часть средств выделена по программе кредитования в рамках реализации Госпрограммы развития Припятского Полесья. Ожидаемая годовая выручка должна составить более 100 млн евро. В течение 7-8 лет инвесторы намерены окупить вложения и создать почву для расширения бизнеса.

Поскольку продукция комбината традиционно итальянская, неудивительно, что специалисты именно этой страны занимались монтажом и наладкой оборудования из Италии.

Ввод Туровского комбината в эксплуатацию позволит создать 200-220 рабочих мест. Для специалистов уже построен административно-бытовой корпус.

Начальный объем переработки молока на предприятии-новостройке составит от 100 тонн в сутки, а с выходом на проектную мощность здесь будет перерабатываться дополнительно еще 150 тонн сырья. Вопросы поставок молока на комбинат решаются уже сейчас. Более того, на Туровском молочном комбинате занялись созданием собственной сырьевой базы, купив 26% акций в ОАО "Приозерское-Агро", где намерены построить крупную молочную ферму. Пока же, по словам Денисова, подспорьем будут хозяйства "Туровщины" и Житковичского района.

При этом Туровский молочный комбинат берет на себя обязательства за качественное молоко давать высокую цену. Этот аспект и отразился на цене для потребителей. "Наши сыры будут стоить дороже, чем обычные желтые сыры. Но мы гарантируем конкурентоспособный продукт по сравнению с импортными аналогами за счет логистики и более свежего качества, - говорит Денисов. - Моцарелла - повседневный продукт в Италии. Хотим, чтобы и в Беларуси люди приобщились к этим сырам и пробовали их не только по большим праздникам. Мы хотим предоставить выбор для широкого круга людей".

Предполагается, что 75-80% продукции Туровского комбината будет экспортироваться. В первую очередь, в Россию. "Мировой рынок подобных сыров в год прирастает примерно на 15%, в том числе в крупных городах России на 30-40% благодаря тому, что люди узнают новые продукты, хотят разнообразить свой рацион", - рассказывает Денисов. Однако, по его словам, реализация продукции начнется с домашнего, белорусского рынка. "Последний динамично развивается не только с точки зрения потребления в рознице, достаточно динамичен и сегмент horeca - отели, рестораны, кафе", - говорит топ-менеджер. По словам Денисова, участникам рынка зачастую негде взять качественный свежий продукт, чтобы приготовить тот же десерт "Тирамису", они ограничены имеющимся набором ингредиентов.

Пуск первой очереди Туровского молочного комбината намечен на февраль текущего года. Ввести завод в коммерческую эксплуатацию и таким образом представить на суд широкой публике белорусскую моцареллу планируется в марте. В апреле на комбинате ожидают Александра Лукашенко, когда он будет посещать Чернобыльскую зону.
{banner_819}{banner_825}
-27%
-37%
-20%
-50%
-25%
-15%
-10%
-35%
-45%
0061173