Анна Кот,

Белорусская валютно-фондовая биржа за неделю допустила к обращению на вторичном биржевом рынке валютные гособлигации для юрлиц на общую сумму более $1 млрд , сообщает корреспондент БЕЛТА.

В частности, с 29 декабря 2012 года к вторичному обращению на бирже допущены 13 выпусков (с 86 по 98-й) номинированных в долларах валютных гособлигаций на общую сумму $978 млн. Сегодня к обращению на вторичном биржевом рынке допущен 85-й выпуск валютных гособлигаций на $100 млн. Этот выпуск осенью 2012 года приобрело ОАО "Банк БелВЭБ", руководство которого позднее заявило о намерении продать на вторичном рынке часть облигаций на сумму $15-20 млн.

Допущенные к обращению на вторичном биржевом рынке валютные гособлигации включены в котировальный лист "А" первого уровня.

В торговой системе биржи будет осуществляться централизованный расчет показателей доходности, текущей стоимости, значений накопленного процентного (купонного) дохода и других стоимостных показателей и индикаторов, необходимых для заключения сделок с вышеуказанными облигациями.

По последним данным БВФБ, торги государственными облигациями в инвалюте пока не проводились.

Правительство Беларуси разрешило вторичное обращение государственных облигаций в иностранной валюте на внутреннем рынке в конце ноября 2012 года постановлением №1086. Запрет на такого рода операции действовал с 1999 года. Также Минфин получил возможность проводить первичное размещение валютных облигаций на биржевых аукционах наряду с прямой продажей их юрлицам. Эксперты полагают, что допуск валютных гособлигаций к обращению на вторичном рынке увеличит возможности заимствования государства, повлечет существенное повышение ликвидности рынка валютных гособлигаций и выход на него инвесторов-нерезидентов.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-70%
-10%
-50%
-10%
-35%
-25%
-30%
0062390