ВВП
4 января Белстат сообщил о приросте валового внутреннего продукта (ВВП) за III квартал 2012 года на 3,1%. Ранее этот показатель составлял 1,9%. Чем вызван пересчет ключевого экономического показателя?

В Белстате отметили, что "предыдущая оценка являлась предварительной, поскольку основывалась на оперативной информации статистических обследований, экспертных оценках и косвенных расчетах". В связи с этим была осуществлена "вторая оценка ВВП за III квартал 2012 г. тремя методами (производственным методом, методом формирования ВВП по источникам доходов и методом использования доходов)".

Свежие данные "основаны на статистических обследованиях организаций и домашних хозяйств, данных отчета Минфина об исполнении бюджета Беларуси, актуализированных данных платежного баланса Нацбанка, административных данных". Данные по ВВП за I-IV кварталы 2011 года уточнены также в связи с осуществлением второй оценки ВВП за 2011 год. "В соответствии со второй оценкой объем ВВП в III квартале 2012 г. составил в текущих ценах 147,5 трлн рублей и увеличился по сравнению с III кварталом 2011 г. в сопоставимых ценах на 3,1%", сказано в сообщении Белстата.

Примечательно, что 3 января премьер-министр Михаил Мясникович провел селекторное совещание, на котором дал поручения по выполнению основных задач социально-экономического развития Беларуси в 2013 году. Премьер-министр подчеркнул, что все прогнозные показатели, утвержденные на текущий год, должны быть "безусловно выполнены". Соответствующую задачу ставит перед правительством Александр Лукашенко. Кроме того, как сообщает пресс-служба правительства, "на совещании были подняты вопросы об ответственности кадров за невыполнение прогнозных показателей в 2012 году".

На 2012 год прирост ВВП прогнозировался властями Беларуси на уровне 5-5,5%. Однако по итогам 11 месяцев прошлого года он составил 2%.

На замедление темпов роста ВВП Беларуси повлияло сокращение объемов оптовой торговли калийными удобрениями и нефтепродуктами, заявил 14 ноября заместитель министра экономики Александр Ярошенко.

20 ноября Александр Лукашенко жестко потребовал у правительства выполнить все показатели 2012 года, особенно по ВВП. 21 ноября председатель Нацбанка Надежда Ермакова заверила журналистов, что проводить эмиссию для достижения прогнозных параметров ВВП не планируется.
{banner_819}{banner_825}
-60%
-30%
-10%
-70%
-16%
-15%
-50%
-10%
0061173