
www.ucpb.org
В своем докладе эксперты МВФ отметили, что "после прошлогоднего серьезного кризиса платежного баланса, в первой половине 2012 года экономика Беларуси стабилизировалась". Однако затем, говорится в отчете, "при благоприятных условиях первой половины года произошло быстрое ослабление денежно-кредитной политики, несмотря на сохраняющиеся ожидания высокой инфляции, и реальная заработная плата росла значительно быстрее производительности". После ухудшения платежного баланса в конце лета, "эти меры политики способствовали возвращению признаков давления на цены и обменный курс".
В Фонде напомнили, что власти Беларуси "сообщили о своей решимости снизить инфляцию до 12% в 2013 году, улучшить сальдо платежного баланса и увеличить резервы". При этом они объявили также целевой показатель прироста ВВП на 8,5% в 2013 году, что, на взгляд МВФ, "несовместимо с этими целями".
Директора МВФ подчеркнули, что "для сохранения макроэкономической стабильности и обеспечения устойчивого роста необходимо формулировать денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику и политику в области заработной платы в рамках последовательной общей концепции и проводить структурные реформы по широкому фронту". Ввиду усиливающихся рисков для экономических перспектив Фонд рекомендовал Нацбанку Беларуси "без промедления ужесточить курс денежно-кредитной политики и условия ликвидности". Эксперты МВФ согласились с тем, что "следует продолжать проводить гибкую курсовую политику и восстанавливать уровни резервов, чтобы предотвратить внешнюю несбалансированность и обеспечить дополнительную защиту от шоков".
Одобрив планы сокращения кредитования государственных программ (КГП) за счет государственных депозитов, МВФ рекомендует сократить другие формы КГП для сдерживания перегрева экономики. В частности, эксперты высказали мнение, что недавно созданный Банк развития "должен взять на себя все государственное целевое кредитование, чтобы дать возможность коммерческим банкам работать на рыночной основе и улучшить распределение кредитования в экономике". Необходимо также "обеспечить прозрачное финансирование Банка развития из бюджета и исключить возможность выпуска им собственных долговых обязательств".
По мнению экспертов Фонда, приоритетными задачами для Беларуси остаются либерализация цен, реформа предприятий и приватизация. Для поддержки уязвимых слоев населения предлагается создать адресные системы социальной защиты. При этом, на взгляд МВФ, повышение заработной платы в государственном секторе в 2013 году должно ограничиваться целевым уровнем инфляции определенным властями.
Что касается выделения нового кредита Беларуси, то совет директоров МВФ остался непреклонен в своих требованиях, которые озвучивает уже более года. "Директора отметили заинтересованность властей Беларуси в возможной новой договоренности с Фондом. Они признали, что условием заключения такой договоренности должна быть твердая приверженность властей Беларуси реализации комплексного и последовательного пакета мер политики и структурных реформ", говорится в сообщении.
К слову, 17 декабря Александр Лукашенко, видимо, уже зная этот вердикт МВФ, заявил, что "жили мы без МВФ и будем жить". "Спокойно, не надо особо переживать, что мы рухнем. Не рухнем, как кому-то хотелось бы", - сказал он. Лукашенко считает, что "нас хотят поделить, хотят, чтобы мы быстро продали [предприятия]". "МВФ в интересах Запада и Америки будет работать - они основные учредители. Мы тоже это понимаем. Это нормально. Но нормально для них. А для нас нормально, если это будет нормально для белорусов. И в этом ключе я буду действовать, чего бы это мне ни стоило. Я белорусский президент, а не руководитель МВФ или подручный США или Евросоюза. Белорусским президентом и останусь", - подчеркнул глава государства.