18 декабря российская банковская группа "Альфа-Банк" завершила сделку по приобретению одного из ведущих банков Беларуси - Белросбанка, сказано в сообщении пресс-службы "Альфа-Банка". Сумму сделки стороны не раскрывают.

В результате сделки акции ЗАО "АКБ "Белросбанк" перешли в собственность консорциума "Альфа-Групп" в лице субхолдинговой компании ABH Belarus Limited, через которую "Альфа-Групп" также владеет ЗАО "Альфа-Банк" (Беларусь).

В ближайшее время будет проведен ребрендинг Белросбанка, его точек продаж. Объединенный банк будет работать под единым брендом "Альфа-Банк". По предварительной информации, ребрендинг планируется завершить в течение 3-4 месяцев, уточнили TUT.BY в "Альфа-Банке".

В сообщении говорится, что сделка является частью реализации международной стратегии банковской групы "Альфа-Банк" и направлена на усиление позиций "Альфа-Банка" на белорусском рынке - как в розничном, так и в корпоративном сегментах. В результате сделки "Альфа-Банк" (Беларусь) станет одним из крупнейших частных банков Беларуси. Активы "Альфа-Банка" будут увеличены почти в два раза, количество клиентов увеличится более чем в два раза, в три раза увеличится сеть офисов продаж. "Это позволит "Альфа-Банку" выйти на новый уровень развития и эффективнее конкурировать с другими крупными банками Беларуси", - сказано в сообщении банка.

Как ранее заявлял председатель Совета директоров Банковской группы "Альфа-Банк" Петр Авен, "покупка Белросбанка - это подтверждение планов долгосрочного присутствия "Альфа-Банка" на белорусском рынке и очередной шаг к расширению присутствия банковской группы на финансовых рынках стран СНГ".

О том, что самая крупная частная финансовая группа России прикупит себе еще один банк в Беларуси, заявил в сентябре Петр Авен. Он приезжал в Минск и встречался с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. "Однако тогда "Альфа" желала купить государственный Белинвестбанк. Они хотят расти в Беларуси, им здесь нужно расширяться. Отличная возможность вырасти - это поглотить третий госбанк страны", - говорит источник в банковских кругах.

По состоянию на 1 декабря 2012 года активы ЗАО "Альфа-Банк" (Беларусь) составили почти 4,3 трлн рублей, нормативный капитал превысил 347,1 млрд рублей. "Альфа-Банк" (Беларусь) предлагает свои услуги через головной офис в Минске и 14 отделений во всех регионах страны.

Белросбанк обслуживает около 100 000 клиентов. Региональная сеть банка представлена 46 подразделениями и точками продаж по всей стране. Нормативный капитал банка составляет 384,3 млрд рублей, активы банка по состоянию на 1 ноября 2012 г. - 2,3 трлн рублей. Росбанк уже давно хотел избавиться от актива в Беларуси под натиском основного акционера французского Societe Generale.
{banner_819}{banner_825}
-80%
-10%
-20%
-12%
-20%
-20%
-30%
-30%
-40%
0063042