/ Сергей Яковлев,

Фото: lenadm-mogilev.by
Фото: lenadm-mogilev.by
В настоящее время Министерство промышленности пытается реорганизовать два своих могилевских предприятия путем присоединения убыточного "Техноприбора" к прибыльной "Ольсе". Однако наткнулось на непонимание сотрудников "Техноприбора", которые опасаются сокращений и хотят жить по-старому.

Началось все с того, что сотрудники "Техноприбора" написали открытое письмо Александру Лукашенко. Они недовольны тем, что местные чиновники приняли решение присоединить "Техноприбор" к "Ольсе", что, на их взгляд, означает фактическое поглощение одного ОАО другим и ликвидацию предприятия с названием "Техноприбор". Работники завода расценивают реорганизацию как захват производственных площадей своего предприятия "в интересах третьих лиц", называют поглощение лидера на рынке СНГ в производстве бытовых электронасосов "экономически необоснованным". Сотрудники предприятия также боятся, что останутся без работы. "В случае реорганизации (а фактически закрытия) нашего предприятия, сделавшего себе достойную репутацию на международном рынке, большое количество работающих в нем людей, в том числе высококвалифицированные рабочие и инженеры, будут незаслуженно выброшены на улицу по окончании контрактов", - говорится в письме. Обращаясь к Александру Лукашенко, они просят вмешаться в сложившуюся ситуацию и провести дополнительную проверку обстоятельств и причин реорганизации (закрытия) ОАО "Техноприбор". Составители письма уверены в своей правоте и подчеркивают, что не боятся никаких новых проверок: единственное, о чем они просят, это чтобы расследование было объективным.

Кто есть кто

"Техноприбор" был создан в 1974 году как предприятие оборонного комплекса, выпускающее продукцию спецназначения. Однако в конце 90-х предприятие стало специализироваться на выпуске потребительских товаров, бытовых насосов, деревообрабатывающего оборудования и светодиодной продукции. Как полагают в Минпроме, "переориентация на потребительский сектор в условиях роста цен на сырьевые и энергетические ресурсы привела к убыточной работе предприятия". Как бы там ни было, чистый убыток предприятия на 1 января 2007 года составил 18,1 млрд рублей, долги по кредитам - 20 млрд рублей. Поэтому было принято решение оздоровить "Техноприбор" за счет включения его в ПО "Белвтормет". За прошедшее время предприятию была оказана спонсорская помощь (на безвозвратной основе) в сумме 25 млрд рублей, предоставлено займов на сумму 1,23 млн евро и почти 8 млрд рублей, говорится в письме зампреда Могилевского облисполкома Виктора Некрашевича. Данные ресурсы были в основном потрачены на обеспечение занятости и выплату зарплаты. Состояние предприятия улучшилось, но не сильно. На 1 октября кредиторская задолженность "Техноприбора" в 1,9 раза превышала дебиторскую, утверждают в Минпроме. Там полагают, что в настоящее время необходимо провести модернизацию активной части основных фондов предприятий (износ порядка 87%) и максимально задействовать производственные площади (законсервировано 16,5% от общего количества площадей). При этом у предприятия отсутствует бизнес-план по выходу на безубыточную работу. Поэтому "было принято решение о присоединении "Техноприбора" к финансово-устойчивому предприятию "Ольса", сказано в пояснении первого замминистра промышленности Ивана Демидовича.

Дела у предприятия "Ольса", основанного в 1932 году, наоборот, сейчас идут в гору. С 1993 года оно было перепрофилировано и стало специализироваться на выпуске продукции мебельной группы: кемпинговой мебели, мебели для дома и учреждений здравоохранения. Это кровати-тумбы, качели, шезлонги, складные кресла и так далее. В настоящее время мебель с торговой маркой "OLSA" представлена в российских сетевых магазинах IKEA, X5 Retail group, "Седьмой континент", "Гиперглобус" и др. С известным шведским холдингом IKEA "Ольса" начало активно сотрудничать три года назад, поставляя в его российские магазины кровати-тумбы. В 2013 году "Ольса" готово увеличить поставки продукции IKEA более чем в два раза, или до 3 млн евро. "Увеличения продаж планируем достичь за счет освоения выпуска нового вида кровати-тумбы", - пояснили на "Ольсе".

Для наращивания объемов выпуска продукции "Ольсе" понадобились новые производственные площади, так как свои загружены по максимуму, работа кипит в две смены. Поэтому стали искать пустующие помещения в Могилеве. Первоначально "Ольса" положила глаз на завод "Красный металлист", у которого не задействовано более половины площадей. Но "металлистам" удалось свой актив отстоять. "Министр как опытный хозяйственник (бывший гендиректор "Белшины" Дмитрий Катеринич. - TUT.BY) понимает, что если у одних дефицит мощностей, а у других – избыток, то предприятия надо объединить. С "Красным металлистом", видимо, не получилось, потому что завод находится в коммунальной собственности, а "Ольса" - в республиканской. Ему оказалось проще провести объединение с таким же республиканским "Техноприбором", - говорит источник, знакомый с ходом переговоров. Для этого, правда, пришлось вернуть "Техноприбор" из холдинга "Белорусская металлургическая компания".

Камень преткновения

И вот тут и нашла коса на камень. Сотрудники "Техноприбора" с подобным подходом не согласились. Они высказались категорически против поглощения "Ольсой", предложив сдать пустующие площади им в аренду. "И нам хорошо, и им хорошо", - полагают они.

Но такой подход не одобрили ни в Могилевском облисполкоме, ни в Минпроме, направив свою аргументацию в Администрацию президента и правительство. Чиновники уверены, что финансовые показатели "Техноприбора" улучшатся, рабочие места будут сохранены и зарплата увеличится. Рабочие "Техноприбора" получают 2-3 млн рублей, а на "Ольсе" – 5 млн. В Могилевском облисполкоме констатировали, что зарплата на "Техноприборе" остается одной из самых низких в промышленном комплексе страны.

В Минпроме отметили, что при реорганизации "Техноприбора" не планируется сокращение рабочих мест, потому что реорганизация инвестпроекта "Ольсой" потребует создания 124 новых рабочих мест. Вместе с тем в Минпроме не скрывают, что при слиянии заводов "будет проведена оптимизация численности служащих аппарата управления в целях снижения управленческих расходов и повышения эффективности хозяйственной деятельности". В ответе зампреда Могилевского облисполкома Виктора Некрашевича говорится, что попавшим под сокращение "будет обеспечено трудоустройство в соответствии с их квалификационными данными". Чиновники утверждают, что "этот офисный планктон, который размяк в своих теплых кабинетах и боится потерять место работы, и распространяет открытые письма".

Директор "Ольсы" Николай Цыкунов сегодня утром не был настроен на беседу. Он лишь уверил, что "никаких сокращений [на "Техноприборе"] не будет, перепрофилирования не произойдет". "У них там много незадействованных площадей. Их как "зубров" в Беловежской пуще государство постоянно подкармливало, но надо ведь и деньги самим зарабатывать", - негодует Цыкунов. Его можно понять. Еще летом Цыкунов говорил, что IKEA рассматривает возможность заключения пятилетнего контракта с "Ольсой", согласно которому возможно увеличение объемов производства в 10 раз. В беседе с корреспондентом TUT.BY он не стал уточнять детали сотрудничества с этой розничной сетью. "Пока у нас контракт на один год", - отметил он.

Почти 90% акций в ОАО "Техноприбор" и "Ольса" принадлежит Минпрому. На каждом из этих предприятий работает около 650 человек. "Иждивенческие настроения, которые государство на протяжении ряда лет выращивало у электората, сейчас вылезают боком в виде таких протестных настроений. Мне кажется, что в государстве уже начинают считать копейку и перестают закапывать деньги, финансируя убыточные производства. Хотя более правильный путь в этой ситуации - привлекать стратегических инвесторов, а не латать дыры, присоединяя убыточные предприятия к прибыльным. Но, видимо, государство еще до этого не созрело", - заключает эксперт в промышленной сфере.
{banner_819}{banner_825}
-18%
-10%
-58%
-25%
-10%
-20%
0061173