/

Минская кондитерская фабрика "Коммунарка", два месяца назад вернувшаяся со скандалом под контроль государства, намерена к 2015 году инвестировать в развитие производства около 330 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции в Минске заявил гендиректор "Коммунарки" Иван Данченко.

"Мы выстроили программу модернизации предприятия до 2015 года. За это время планируем вложить в фабрику не менее 330 млрд рублей в действующих ценах, по 110-120 млрд ежегодно", - заявил Данченко.

По словам руководителя "Коммунарки", новая программа модернизации позволит увеличить объем производства в 1,6 раза, с нынешних 19 тыс. тонн до 30 тыс. тонн продукции в год. Поставки на экспорт могут быть увеличены в 2 раза. Правда, сейчас заграничные поставки составляют лишь 11-12% в общем объеме. По словам Данченко, доля "Коммунарки" на внутреннем рынке в настоящее время составляет 12%, после модернизации может быть увеличена до 15-20%. Размер средней заработной платы к 2015 году планируется довести до 1100 долларов в эквиваленте.

В этом году на минской фабрике будет произведено продукции на 750 млрд рублей. Чистая прибыль, по словам Данченко, приблизится к 100 млрд рублей. Объем инвестиций составит 80 млрд рублей, что в 1,3 раза больше, чем в прошлом году. "Самое главное мы получим новые современные мощности, которых, будем откровенно говорить, нам недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос рынка в наивысшем ценовом сегменте", - сказал Данченко.

В этом году 9 млн евро было вложено в новую линию по производству вафельных сортов конфет. 40 млрд рублей пошло на строительно-монтажные работы. "В основном это были собственные средства и кредиты банков", - пояснил Данченко.

В 2013 году "Коммунарка" намерена приобрести новую линию по выпуску помадных сортов конфет. "Второе направление, по которому мы сейчас работаем, - обновление технологического оборудования по переработке какао-бобов и покупка еще одной линии по производству шоколадных изделий. В каждую из этих линий необходимы инвестиции в размере 5-6 млн евро", - отметил гендиректор.

Два месяца назад Александр Лукашенко, по сути, назначая тогдашнего председателя концерна "Белгоспищепром" Ивана Данченко на пост гендиректора "Коммунарки", заявил, что "на предприятии нужно навести порядок". По словам Данченко, в частности, это подразумевает, что "маркетинговая политика, политика продаж существенно поменяется". "Надо признать, что авторитет "Коммунарки" в глазах оптовых покупателей, розничных сетей несколько снизился. Слишком жесткой была политика компании в области продаж. Был период, когда фабрика даже требовала предоплату. Торговля поняла, что не заработает на "Коммунарке", и нашла себе других партнеров из числа импортеров. Поэтому ничего удивительно, что в стране выросла доля импортной продукции", - сказал он. Данченко пообещал увеличить скидки "основным оптовым покупателем базам Белкоопсоюза, Минторга".

Изменится и канал поставок продукции на российский рынок. С 2006 года до настоящего времени продвижением продукции белорусской кондитерки на рынок восточной соседки занимается компания "Белкондитер", созданная прежним основным акционером "Коммунарки" Маратом Новиковым.  Эксперты предрекали, что после отстранения Новикова от контроля над "Коммунаркой" экспорт белорусских сладостей в Россию может быть парализован. Однако Иван Данченко опроверг данные опасения. По его словам, "до конца года мы работаем с "Белкондитером" по эксклюзивному договору на поставку продукции в Россию". "Работа с этой структурой меня, как директора, не удовлетворяет. Ведь раньше рентабельность поставок в РФ была отрицательной. Последние два месяца мы вышли в плюс", - отметил Данченко. "В настоящее время мы находим новых партнеров и выходим на подписание контрактов, которые увеличат поставки на российский рынок. Но это не значит, что мы не будем работать с "Белкондитером". Планируем заключить договор поставки. То есть будем работать с ними на условиях, выгодных для государства, выгодных для "Коммунарки", - сказал новый гендиректор минской фабрики.



В скором времени планируется, что большая часть продукции "Коммунарки" будет реализовываться через "Белорусскую сахарную компанию". Подконтрольная государству структура является по сути спецэкспортером белорусского сахара в Россию.

Помимо этого, в ноябре фабрика "практически отказались от посредников в закупке сырья". "Сырье закупалось через посредника, понятно какого (Марата Новикова. - TUT.BY). Мы отказались от этого. Это принесло только за ноябрь экономию в 2 млрд рублей", - отметил Данченко. "У нас есть грамотные специалисты, которые работают с мировыми трейдерами по поставкам какао-бобов, мы сами видим, как формируется цена на лондонской бирже. По такой схеме закупается сахар-сырец, нефть, хлопок и другие. Здесь не надо никакого посредника. Это биржевой товар", - пояснил он. "Поэтому с поставками сырья на фабрику нет проблем, как это предрекали нам некоторые товарищи", - добавил он.

Иван Данченко полагает, ранее "Коммунарка" "слишком много раздала эксклюзива". "Эксклюзивными компаниями должны быть только наши, белорусские компании, с белорусским капиталом. Раньше они (структуры Марата Новикова. - TUT.BY) покупали за слишком дорого и продавали за слишком дешево, выводили деньги из страны за счет поставок и реализации продукции", - отметил гендиректор "Коммунарки". Иван Данченко еще раз подчеркнул, что "поставки должны быть выгодны Республике Беларусь, выгодны "Коммунарке". "Я так понимаю, такую задачу перед нами ставил глава государства", - заключил он.
-10%
-50%
-50%
-50%
-20%
-20%
-20%
-20%
-12%
0072263