Лилия Крапивина,

Рэспубліка, Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Рэспубліка, Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Экономическая ситуация в 2012 году характеризовалась стабильностью, а основной акцент экономической политики был сделан на снижение инфляции. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА министр экономики Беларуси Николай Снопков. 

По словам министра, о достижении стабильного развития в текущем году позволяют говорить качественные характеристики экономического роста: рост экспорта, достижение положительного сальдо, рост производительности труда по ВВП, реальных располагаемых денежных доходов населения.

Отвечая на вопрос о возможном пересмотре прогноза на 2012 год, Николай Снопков заявил, что в этом нет никакого смысла. "Результирующий показатель экономического роста за 11 месяцев сформировался на уровне 102%. На это есть как субъективные, так и объективные причины. К субъективным причинам относится, прежде всего, невыполнение рядом министерств задания по снижению материальных затрат", - отметил министр экономики.

К объективным причинам он отнес искажающее влияние инфляционных процессов на сопоставимость оценки результатов работы экономики. "Сложно оценивать работу экономики, если инфляция превышает 10% в год, это говорят все мировые эксперты, - сказал Николай Снопков. - В 2011 году Беларусь пережила гиперинфляцию, а в 2012-м инфляция составит 21-22%, то есть мы достигаем запланированных параметров, снизив инфляцию в 5 раз. Это успех экономической политики и один из лучших показателей в мировой практике правительственных антиинфляционных мер. Но все же инфляция еще достаточно высока, и сопоставимость с предыдущим годом искажена".

Помимо мер по снижению инфляции, другим приоритетом уходящего года министр экономики назвал создание условий для будущего роста - в пятилетке и на среднесрочную перспективу. К таким условиям следуют отнести указ о создании Китайско-белорусского индустриального парка, декрет №6, придавший дополнительный импульс для развития бизнеса в сельской местности и малых городах, а также программу модернизации и подготовленные Минэкономики законы об инвестициях и государственно-частном партнерстве.

"В принципе мы уже на данный момент сформировали условия, которые, начиная со следующего года, будут стимулировать создание новых производств в стране. Мы убеждены, что это будет основной драйвер экономического роста в 2013 году и на среднесрочную перспективу", - резюмировал министр.
-20%
-30%
-30%
-50%
-10%
-40%
-10%
-30%
0067249