/

Совместное белорусско-российское предприятие "Белвест" (один из крупнейших в Беларуси производителей обуви) заявило о том, что ситуация с расчетами разблокирована, но ставить точку в этом деле еще рано. В свою очередь Министерство по налогам и сборам (МНС) и Комитет госконтроля (КГК) высказали свою точку зрения на ситуацию, сложившуюся на витебском предприятии.

Напомним, что 12 декабря появилась информация о блокировании расчетных счетов "Белвеста", к которому выставила претензии налоговая инспекция на сумму более 8 млрд рублей. Сотрудники предприятия обратились в редакцию TUT.BY и высказали опасения, что не смогут своевременно получить зарплату накануне новогодних праздников. Кроме того, они заявили о возможной приостановке производства обуви на предприятии. Вчера же представители госорганов отказались комментировать ситуацию.

В МНС опровергли информацию об аресте расчетных счетов "Белвеста", но признали, что "к счетам организации предъявлены платежные требования о взыскании средств в бюджет". Вместе с тем там ответили, что это "не влияет на своевременность выплаты зарплаты в "Белвесте". "Учитывая нормы статьи 205 Банковского кодекса Беларуси при наличии на текущем банковском счете денежных средств, достаточных для удовлетворения всех денежных требований, предъявленных владельцу счета, списание этих средств со счета осуществляется в порядке очередности поступления платежных инструкций в банк", - отметили в МНС. Если денежных средств недостаточно для удовлетворения всех денежных требований, оплата поступивших в банк платежных инструкций осуществляется согласно очередности платежей, указанной владельцем счета, взыскателем, с соблюдением требований, предусмотренных законодательными актами Беларуси, пояснили в министерстве. Очередность осуществления платежей с текущих счетов субъектов предпринимательской деятельности в белорусских рублях в случае недостаточности денежных средств определена порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Беларуси, утвержденным указом №359 от 29 июня 2000 года.

Согласно установленному порядку платежи в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды относятся к платежам первой очереди. В МНС акцентировали внимание, что вне очереди производятся платежи в счет неотложных нужд субъекта хозяйствования, в том числе на выплату заработной платы работникам. "Таким образом, независимо от наличия в банке платежных требований инспекции Министерства по налогам и сборам, "Белвест" вправе осуществлять платежи в счет неотложных нужд, в том числе выплачивать заработную плату работникам предприятия, начиная со дня наступления срока выплаты заработной платы", - подчеркнули в МНС.

В Комитете госконтроля Витебской области уточнили, что проверка "Белвеста" была завершена в октябре текущего года. По материалам проверки рассматривается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности за выявленные нарушения (порядка ведения бухгалтерского учета, представления государственной статистической отчетности с искаженными данными, а также за нарушения порядка осуществления внешнеэкономической деятельности, выразившиеся в превышении установленных сроков поступления денежных средств от экспорта товаров). В настоящее время проверки СООО "Белвест" и ЗАО "Белвест Ритейл", а также иных юридических лиц, связанных партнерскими взаимоотношениями с указанными предприятиями, не назначались и соответственно не проводятся, сказано в сообщении КГК Витебской области.

Коммерческий директор "Белвеста" Дмитрий Гонцов заявил TUT.BY, что информация о том, что счета "Белвеста" заблокированы, а предприятие намерено остановить работу, "не соответствует действительности". При этом он признал, что "10-11 декабря МНС пыталось необоснованно списать крупную сумму средств с наших расчетных счетов". "Это требование в течение суток было в судебном порядке оспорено. В настоящее время предприятие нормально работает", - сказал Гонцов. Отвечая на вопрос, можно ли уже поставить точку в этом споре с налоговой, он сказал, что "наверное, еще нет". При этом коммерческий директор "Белвеста" надеется, что "в Беларуси правовое государство, все отношения с налоговой будут решаться в правовом русле".

Позже появилась информация, что 8 млрд рублей со счетов "Белвеста" якобы следовало перевести в Фонд национального развития. Гонцов отказался комментировать назначение платежа, потому что "на сей счет ходит много разной информации". Он лишь подчеркнул, что налоговой "было выставлено требование к банкам о списании с наших расчетных счетов крупной суммы денег".

По словам Гонцова, "Белвест" "никогда не угрожал, не было даже и мысли об остановке производства". Более того, "сейчас все силы направлены на увеличение объемов производства и расширение производственных мощностей". "Перед "Белвестом" поставлены колоссальные задачи по увеличению производства в разы: с нынешних 2 млн пар обуви до 6 млн пар. На эти цели планируется направить около 130 млн долларов. Будет создано порядка 3 тысяч новых рабочих мест. Горизонт реализации проекта - 5 лет", - сказал Гонцов. В настоящее время проводятся переговоры с потенциальными инвесторами из Азии, Европы, России, чтобы осуществить этот проект.

Совместное предприятие "Белвест" было создано в 1988 году в Витебске двумя старейшими обувными предприятиями Европы - немецкой фирмой Salamander и витебской фабрикой "Красный Октябрь". После того как Salamander решил уйти из обувной отрасли, его долю выкупило российское предприятие "Политэкс" во главе с Юрием Суманеевым. "Политэкс" до этого занимался продвижением белорусской обуви на российском рынке. В настоящее время госдоля в "Белвесте" в размере 55% принадлежит концерну "Беллегпром", оставшаяся доля - у российского инвестора. Большая половина продукции "Белвеста" реализуется в РФ, где открыта сеть из 240 фирменных магазинов.
-50%
-20%
-15%
-40%
-15%
-50%
-10%
-15%
-10%
0066856