1. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  2. Собрали протестные флаги районов Минска в одну карту. Полюбуйтесь на этот креатив
  3. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  4. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  5. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  6. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  7. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  8. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  9. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  10. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  11. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  12. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  13. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходило 26 января
  14. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  15. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  16. «Силовики противостоят спонсируемой из-за рубежа революции». Эксперты о протестах у нас и в РФ
  17. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  18. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  19. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  20. В мире уже больше 100 млн человек с коронавирусом. Какие страны лидируют по числу зараженных?
  21. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  22. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  23. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  24. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель
  25. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  26. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  27. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  28. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  29. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  30. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой

опубликовано: 
обновлено: 
Владимир Матвеев,

Беларусь рассчитывает в течение ближайших одной-двух недель подписать с Россией баланс по поставкам нефти и нефтепродуктов на 2013 год, по которому наша страна получит около 23 млн т нефти. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Думаю, что мы договоримся о 23 млн т. Есть единственная проблема - техническая: смогут ли такой объем поставить по трубе. Примерно 22 млн т смогут, а 1 млн т мы готовы поставить железнодорожным транспортом, хотя доходность там будет меньше, но продадим этот бензин на Запад, там цены выше, будет для нас выгоднее", - сказал Александр Лукашенко.

Президент пояснил, что Беларусь настаивает на поставке именно 23 млн т, поскольку такой объем необходим для белорусских предприятий, которые благодаря модернизации способны перерабатывать большие объемы нефти. По словам главы государства, Россия согласна на поставку 23 млн т нефти на условиях поставки взамен Беларусью высокооктанового бензина. Для Беларуси такие условия являются приемлемыми, считает президент, "хотя это противоречит духу ЕЭП и союза, который мы строим, здесь должна быть свобода перемещения товаров".

"Если россияне пожалеют нам 3-4 млн т дополнительно нефти, купим в Азербайджане, в Венесуэле или еще где-то"

Беларусь при необходимости сможет дополнительно поставить необходимые объемы нефти из других стран, помимо России. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава белорусского государства напомнил, что Беларусь однажды уже использовала возможность поставки азербайджанской нефти через Украину по нефтепроводу "Одесса-Броды". "Если россияне пожалеют нам 3-4 млн т дополнительно нефти, купим в Азербайджане, в Венесуэле или еще где-то. Задействуем украинский вектор", - заявил президент.

"Но я этого не хочу, потому что нам все-таки проще с Россией. Но это уже было в истории, когда нам пришлось закупить несколько миллионов тонн азербайджанской и венесуэльской нефти, привезти в Беларусь и переработать", - отметил Александр Лукашенко.

Беларусь в 2012 году планирует импортировать из России трубопроводным транспортом 21,5 млн т нефти, российская сторона называет цифру 20,14 млн т. Переговоры по объемам нефти в 2013 году в настоящее время продолжаются. Здесь мнения сторон также расходятся. Белорусская сторона рассчитывает импортировать из России 23 млн т нефти, использовав при этом трубопроводный транспорт, российская сторона готова поставить в Беларусь с помощью трубы 18 млн т. При этом Минэнерго России ожидает от белорусской стороны поставок нефтепродуктов. Подписание нефтяного баланса России и Беларуси на 2013 год планируется в текущем месяце.

За январь-сентябрь 2012 года поставки в Беларусь нефти из России составили 16,2 млн т при средней цене товара $396 за тонну. С 2011 года Беларусь импортирует российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в бюджет России вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из этого углеводородного сырья и проданные в третьи страны.

Лукашенко рассказал подробности схемы поставок разбавителей и растворителей

По словам главы государства, значительную долю в экспорте составляли не растворители и разбавители, а биодизельное топливо. В схеме принимали участие четыре компании (2 российские, зарегистрированные в Беларуси, одна совместная белорусско-российская и одна белорусская). Они покупали в России исходное сырье, в частности дизельное топливо. Российские компании были заинтересованы в поставках, так как им платили на 15-20% выше рыночной стоимости. В Беларуси дизельное топливо с высоким содержанием серы перерабатывали на наших модернизированных НПЗ. Затем у немцев закупали рапсовое масло и другие компоненты, делали биодизельное топливо и продавали. По словам Александра Лукашенко, такая схема действовала не только с компаниями из России, но и Казахстана.

Президент Беларуси подчеркнул, что наша страна при этом не нарушила ни одного соглашения и россияне это признают, правда, упрекают за большие объемы. Пока Беларусь прекратила работать по описанной выше схеме, поскольку "Россия очень болезненно на это отреагировала", отметил глава государства. "Почему нас этого лишают? Потому что мы где-то чуть-чуть обошли мозгами, модернизацией предприятий и у нас лучше получается? Тогда это уже не свободная конкуренция, не рыночная экономика и это просто уже не партнерские отношения", - сказал Александр Лукашенко.

По мнению президента, в рамках Единого экономического пространства у его участников должны быть равные права и возможности, а всяческие "молочные, нефтяные, газовые войны" должны уйти в прошлое. "С подписанием документов ЕЭП эта проблема (подобных "войн". - Прим. БЕЛТА) уже не так остра, она снята", - отметил глава государства.

Вместе с тем, равные права и возможности следует распространить и на монополии: "Мы подошли к документам по монополиям (железная дорога, газ, нефть), и тут равный доступ. Ладно, нас, белорусов, устраивает. Но если Казахстан захочет равного доступа к монополиям - к трубам, инфраструктуре (и этого не получит. - Прим. БЕЛТА), они не будут с нами работать в ЕЭП и не будут создавать этот союз. Равные условия должны быть. Раз сказали "а", произносите весь алфавит".
-50%
-20%
-20%
-10%
-10%
-25%
-10%
-10%
0071926