Что дало экономике предприятий внедрение системы слежения за водителями?
Каковы достигнутые цифры экономии затраты от внедрения системы "БелТрансСпутник"?
Откуда эта экономия взялась?
Что удалось реализовать на практике?
Каков полученный эффект от использования системы "БелТрансСпутник" в различных отраслях?
Продолжаем изучать опыт передовых компаний Беларуси, внедривших у себя систему БелТрансСпутник, и уже снизивших свои издержки.

Характерный пример: крупнейшая группа компаний – флагман международных перевозок Республики Беларусь в системе БАМАП.
До внедрения системы спутникового слежения приписки пробега водителями составляли на международных маршрутах 10%. Сейчас ни один отчет водителя не принимается бухгалтерией без сверки пробега с показаниями системы БелТрансСпутник.
Кроме того, диспетчера видят, как едет каждый водитель во всех странах, и постоянно подгоняют водителей, добиваются, чтобы они проезжали в среднем не 350-400 км в день, а 500-550 км в день: остановился – сразу вопрос "почему стоишь? Ты же уже обедал!", только повернул к большому гипермаркету у дороги – сразу вопрос "чего ты там забыл?"
Это значительно поднимает оборачиваемость, и позволяет выполнять больше работы тем же количеством машин и людей. Даже затраты на диспетчерские международные "звонки-подгонялки" водителю – это копейки, по сравнению с достигаемым экономическим эффектом.

Самый известный сервис экспресс-доставки пиццы и суши в Минске.
Каждый доставщик пиццы приписывал на каждом рейсе по доставке пиццы клиенту на дом по 3 км, так как существовала негласная договоренность между всеми водителями-доставщиками пиццы данной компании. Это составляло 30% всего пробега. То есть до установки системы БелТрансСпутник водители "вытягивали" из компании ежедневно на 30% больше топлива, чем на самом деле тратили. Теперь оснащены все машины, и все водители постоянно контролируются по пробегу по системе БелТрансСпутник, поэтому пробег никто не может приписать. Соответственно, и излишек топлива не возникает. А, значит, нечего слить и продать "налево".
Крупная строительная компания в Бресте начала оснащение системой БелТрансСпутник с 20 машин и механизмов.
За первые же 3 недели эксплуатации системы БелТрансСпутник она полностью окупилась: сэкономлено на 20 единицах техники 3600 литров дизтоплива. Техника различная: краны, самосвалы, погрузчики, экскаваторы. Секрет оказался прост: машинистами приписывалось время работы двигателей этих машин, за счет чего образовывались излишки топлива, которые сливались и реализовывались всем желающим. Теперь - все под контролем: списывается топливо только по фактически отработанным моточасам, подтвержденным системой БелТрансСпутник. А раньше считалось, что все 8 часов в день экскаватор работает без остановки, и излишки топлива текли рекой в карман машиниста.

Этот список можно продолжать долго.
В целом, по различным отраслям выяснена следующая картина:
На международных перевозках приписки водителей до внедрения системы БелТрансСпутник составляют 10-15% (больше приписать трудно, т.к. все расстояния между городами известны по справочникам, можно только рассказать, что, мол, там был ремонт моста, поэтому объезд, а там временно закрыли дорогу и т.п.)
На внутриреспубликанских перевозках, особенно внутригородских перевозках, нет точных расстояний между домом на улице такой-то и домом на улице такой-то. Да и проехать можно от одной улицы до другой совершенно разными маршрутами, ссылаясь на пробки, светофоры и пр. При этом длина маршрутов между одними и теми же адресами будет отличаться в разы. Поэтому здесь у водителей всегда было широкое поле для приписок.
На практике так и получается: приписки пробега водителями в городском режиме до установки системы БелТрансСпутник составляют в среднем 30-45 %. Поэтому, соответственно, в том же объеме 30-45% сливается и продаётся водителями "налево" топливо. Это одновременно означает такие же цифры потерь впустую рабочего времени: ведь водитель 30—45% времени на самом деле ничего де делает, а зарплату за приписанный пробег (якобы пройденный маршрут) исправно получает.
При этом стоимость оборудования контроля БелТрансСпутник для одного автомобиля составляет всего от 710 тыс. белорусских рублей.
Если вы заинтересованы в снижении издержек на содержание своего автопарка – приглашаем вас ознакомиться с возможностями системы БелТрансСпутник в демонстрационном зале нашего предприятия в г.Минске, или у наших дилеров в регионах Беларуси.
Мы предложим для вас различные варианты построения системы контроля за водителями на вашем предприятии, что позволит эффективно снизить ваши затраты.
Узнайте больше о системе БелТрансСпутник.
Сокращение затрат – до 60%, окупаемость – от 2 недель
Оператор систем спутниковой связи и спутникового мониторинга Беларуси
Контакты
Консультации по телефонам:
(017)- 284-05-09
(017)- 284-05-93
(017)- 233-95-13
e-mail: admin@beltranssat.by
Республика Беларусь, 220005, г.Минск,
ул. Платонова 12-Б, ЧУП "БелТрансСпутник"
Цены указаны без учета НДС.