Татьяна Полежа,

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует максимально эффективно использовать возможности Беларуси по производству и экспорту минеральных удобрений. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросу реализации калийных удобрений на экспорт, передает корреспондент БЕЛТА.

"Меня информируют о том, что якобы рынки сегодня уже переполнены, падают цены, и производители снижают производство. Не знаю, как другие производители, но наш точно снижает производство, несмотря на большой запас производственных мощностей", - сказал он.

Глава государства отметил, что хотел бы обсудить с участниками совещания фундаментальный вопрос - добычи в стране калийных, производства фосфорных и азотных удобрений. "Мы с вами очень много говорили о производстве смешанных удобрений. Как здесь у нас продвигаются вопросы? Продавать удобрения хорошо, но еще лучше продавать смешанные или комплексные удобрения, это совсем другая цена и другое дело", - сказал президент. "Мы об этом уже давно говорили, и в правительстве где-то пылятся в очередной раз эти планы", - добавил глава государства. Александр Лукашенко потребовал доложить, как обстоят дела по строительству мощностей по смешиванию калийных, азотных и фосфорных удобрений. Кроме того, глава государства поинтересовался, как обстоят дела в Белорусской калийной компании, как идет производство и реализация удобрений.

"Хотел бы услышать, как обстоят дела на калийном рынке, также с нашими главными российскими партнерами, договорились ли, и если договорились, что вы планируете предпринять в перспективе?" - сказал президент. При этом Александр Лукашенко подчеркнул: "Хочу предостеречь от трафаретных рассуждений, которые мне очень хорошо известны. Это чисто белорусский менталитет: как бы не ступить лишний раз, чтобы не провалиться, а вдруг обвалится - гадания на кофейной гуще в этом кабинете не нужны. Мне нужны конкретные предложения".
-45%
-20%
-20%
-10%
-15%
-10%
-25%
-30%
-50%
0066856