опубликовано: 
обновлено: 
Владимир Матвеев,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал правительство и руководство предприятий за провал программы по модернизации деревопереработки. Об этом глава государства заявил сегодня, посещая ОАО "Борисовдрев", передает корреспондент БЕЛТА.

"Эти гигантские проекты в деревообработке связаны с диверсификацией нашей экономики. Я принял такое решение, чтобы мы меньше зависели от старшего брата, от Запада, американцев, а заземлились на свои ресурсы: стройматериалы, цемент, сельское хозяйство, калийные удобрения, в том числе деревообработка. Весь проект модернизации деревообработки провален", - заявил глава государства.

Причинами этого провала Александр Лукашенко поинтересовался у заместителя председателя концерна "Беллесбумпром" Сергея Иванова. Он в свою очередь отметил, что предприятия не были готовы к подобной работе. Затягивание сроков также, по его мнению, связано со слабостью проектных организаций Беларуси. "Зачем тогда принесли мне указ по срокам и прочее, если вы были не готовы?" - резонно заметил президент.

"Вы должны были закончить в 2009 году, а уже 2012-й, и еще два года. Это минус пять лет. Если вы не умели и были не готовы, значит, надо было пригласить 5-10 иностранцев - нам бы это дешевле обошлось", - упрекнул Александр Лукашенко.

"Может, нам министра (министра архитектуры и строительства Анатолия Ничкасова. - Прим. БЕЛТА) здесь оставить? Пусть достраивает завод, отвечает за него, коль он провалил стройку, - отметил глава государства. - Еще Витебск посмотрим, может, ему еще туда придется ехать и организовывать там дело. Раз не может в министерстве, значит, пусть организовывает".

"Я еще в Могилеве и Витебске побуду. Боюсь, что там мы можем потерять половину членов правительства. Поэтому, чтобы не потеряли, надо навести порядок", - заявил президент.

"Пройдет еще один-два года, я опять потом буду ездить, как пастух, по предприятиям и запускать эти заводы?" - добавил белорусский лидер.

Говоря о затягивании сроков модернизации, Александр Лукашенко подчеркнул, что виноваты не только члены правительства, руководство предприятия, но причиной тому зачастую и недисциплинированность рабочих. В связи с этим президент указал на необходимость жесткого соблюдения трудовой дисциплины на предприятиях. "Молодые люди, способные, желающие работать, должны приходить и работать. Это не дело, что Президент едет и заставляет из-под палки", - подчеркнул белорусский лидер.

Обращаясь к своему помощнику Петру Прокоповичу, Александр Лукашенко отметил, что тот должен постоянно держать на контроле реализацию проектов в данной сфере. А каждое предприятие, не только деревообрабатывающее, должно иметь план модернизации. "Это даже не обсуждается. Где будут брать деньги, это их (правительства. - Прим. БЕЛТА) дело с Надеждой Ермаковой (глава Нацбанка. - Прим. БЕЛТА). Ты с ними не спорь, какая должна быть ставка и прочее, это их дело. Твое дело - план, и должна идти модернизация. Они пообещали 2015-м годом в основном все завершить", - поручил глава государства Петру Прокоповичу.

"Давайте по-человечески все это сделаем, тем более что время у нас сжато, у нас его нет. Надо модернизироваться, чтобы была нормальная продукция", - сказал Александр Лукашенко.

Обращаясь к Анатолию Ничкасову, глава государства отметил: "Чтобы не пришлось ехать на "Витебскдрев" работать, советую разобраться со всеми проблемами до того, как я приеду в Гомель, Могилев, Витебск, Мозырь...".

Лукашенко поручил полностью завершить модернизацию "Борисовдрева" к 7 ноября 2013 года

"Давайте договоримся по срокам - 7 ноября будущего года здесь должна быть "конфетка", - сказал президент.

В настоящее время на предприятии реализуется инвестпроект по реконструкции и развитию производств плиточных древесных материалов и лесозаготовки с внедрением комплекса энергосберегающих мероприятий. Первоначально срок ввода в эксплуатацию нового производства планировался на декабрь 2009 года, однако он до сих пор полностью не реализован.

Стоимость инвестпроекта составляет 80,6 млн евро. Как доложили президенту, благодаря его реализации уже через два года объемы производства должны возрасти в стоимостном выражении более чем в пять раз. Также в разы увеличится экспорт производимой продукции.

Александр Лукашенко осмотрел территорию предприятия, производственные помещения. При этом он обратил особое внимание на вопросы экологии: на берегу водоема, который фактически граничит с производственной территорией, скопилось много различных отходов и мусора. "Напомните, мне надо разобраться с этими экологами. Они, наверное, больше за границей бывают, чем в стране", - сказал президент, обращаясь к председателю КГК Александру Якобсону.

Александр Лукашенко потребовал, чтобы в этом вопросе также был наведен полный порядок: "Это надо сделать за зиму. Сделайте так, чтобы здесь не было ни одного квадратного метра лишней земли".

-35%
-10%
-55%
-25%
-20%
-10%
-35%
0066856