153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  2. Глава церкви, мать четверых детей, водитель грузовика. Британской королеве Елизавете II — 95 лет
  3. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  4. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  5. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер
  6. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  7. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  8. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  9. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  10. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  11. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  12. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  13. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  14. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  15. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  16. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  17. Што не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
  18. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  19. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  20. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  21. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  22. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  23. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  24. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  25. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  26. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе назначенный посол США намерена работать в Беларуси
  27. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  28. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  29. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  30. «Приводит к прерыванию беременности». Гинеколог о том, как заподозрить и лечить эндометрит


Владимир Матвеев,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Частный бизнес необходимо более широко привлекать к жилищному строительству. Такое мнение сегодня на совещании по развитию жилищного строительства в Минске высказал президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прямо скажу, по объективным причинам государство не может в прежних объемах финансировать жилищное строительство. Необходимо изыскивать альтернативные источники, более широко привлекать частный бизнес, представители которого здесь присутствуют. Они, кстати, брали на себя определенные обязательства, и сегодня я хотел бы услышать от них и от мэра Минска, как они выполняются", - заявил президент.

Открывая совещание, Александр Лукашенко отметил, что на нем предстоит обсудить как работу строительной сферы в целом, так и строительства в Минске, в частности планы по застройке жилого района столицы Зеленый Бор. "Проект указа на этот счет представлен, нам следует его серьезно рассмотреть. По сложившейся у нас практике подобные важные государственные решения мы принимаем вместе", - сказал белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, вопрос строительства нового жилого района не локальный и имеет государственное значение. Во-первых, речь идет о путях реализации социально-экономического приоритета - жилищное строительство. А во-вторых, Минск по масштабам этого строительства занимает одно из ведущих мест в республике. "Здесь наиболее ярко проявляются жилищные проблемы сегодняшнего дня. Нельзя забывать, что в Минске на учете нуждающихся стоит треть от общего числа очередников в стране. От того, насколько выверены и рациональны наши шаги, зависят не только темпы решения важнейшего в жизни людей вопроса обеспечения доступным и качественным жильем, но и стратегия градостроения", - заметил глава государства.

Президент обратил внимание на некоторые обострившиеся проблемы в развитии Минска. Одна из них - невыполнение заданий жилищного строительства. "Не секрет, что в нынешних условиях период ожидания граждан в очереди составляет более 20 лет. Если темпы жилищного строительства не нарастить, то этот срок увеличится еще больше", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"К сожалению, стало систематическим нарушение нормативных сроков строительства, - продолжил белорусский лидер. - С начала года количество долгостроев по жилью возросло в 2 раза. Это недопустимо ни для Минска, ни для других регионов".

Еще одна проблема, о которой упомянул президент, - низкое качество строительства: "Огромный поток жалоб граждан. За это ответите на всю катушку".

Кроме того, возникают проблемы в вопросах финансирования и своевременного строительства объектов инженерно-транспортной инфраструктуры в районах жилой застройки.

Глава государства также отметил нехватку территорий в городской черте. "Сразу хочу отметить, что обеспечить всех минчан жильем в городской черте уже невозможно, да и не требуется. Кстати, мы жилье в городе строим не только для минчан, мы по-прежнему продолжаем методично и целенаправленно, любыми путями и способами втягивать со страны людей в центр. На этот счет мои решения известны. Прошу их выполнять, - потребовал Александр Лукашенко. - По густоте заселения Минск в полтора-три раза превзошел такие европейские столицы, как Берлин, Вена, Рим, Прага и Стокгольм. Поэтому более оптимальным будет поиск других путей застройки". "Мы включили в городскую черту часть земель Минского района, как это было и с Зеленым Бором, о котором пойдет речь. Но такой подход имеет свои ограничения. Нам ни в коем случае нельзя выводить из оборота сельскохозяйственные угодья", - отметил президент.

По мнению главы государства, в дальнейшем наиболее перспективным направлением градостроительства должно стать возведение жилья, инфраструктуры, объектов социальной и промышленной сферы в городах-спутниках: "Решение в этой части принято, а результатов до сих пор нет".

Александр Лукашенко потребовал от руководства Мингорисполкома доложить о реализации программы жилищного строительства, а также об освоении района Зеленый Бор. "Что уже сделано, какие шаги предпринимает городская власть, чем правительство должно помочь городу?" - поинтересовался глава государства. Правительство доложит о финансировании строительства объектов транспортной и инженерной инфраструктуры за счет средств республиканского бюджета. Представители частного бизнеса проинформируют о том, как они думают работать в области строительства и как выполняются обязательства, которые они на себя взяли. 

Лукашенко: государство будет помогать строить жилье только тем, кто в этом нуждается

"Еще раз хочу подчеркнуть, что нужно отбросить надежды на то (это граждан касается), что государство всем построит жилье, квартиры, дома, равно как и на то, что государство всем даст льготные кредиты под 5%", - сказал глава государства.

"Государство должно помочь тем, кто это не может делать. Всем остальным нужно зарабатывать деньги и их вкладывать, в том числе и в строительство жилья", - заявил президент.

Лукашенко: У нас в 3-5 раз производительность труда в строительстве ниже, чем в Европе

"Я категорически неудовлетворен темпами строительства жилья и вообще строительства в нашей стране. К этому мы еще вернемся. И очень жаль, что при этом мы можем потерять очень много как чиновников, так и строителей", - заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что, как ему докладывают, количество строителей уменьшилось примерно на 8% по сравнению с лучшими временами. Этим, в том числе, объясняется затягивание сроков строительства. "У нас в 3-5 раз производительность труда в строительстве ниже, чем в Европе. Это говорит о том, что у нас лишние люди на тех стройках, которые мы осуществляем. Поэтому надо посмотреть, как мы строим, какая там организация, какая заработная плата, - заметил глава государства. - По моим наблюдениям, если строит состоятельный частник, там день и ночь работают люди, потому что они организовали нормально труд и платят достойную зарплату. И лишних людей, безалаберности там нет".

-15%
-15%
-10%
-50%
-10%
-50%
-35%
-50%
-40%
-40%
-10%