Оценивая заявку ООО "Трайпл" на покупку акций миноритариев ОАО "Минский завод игристых вин", выставленную в системе БЕКАС Белорусской валютно-фондовой биржи, источник агентства "Бизнес-новости", близкий к акционерному обществу, отметил, что "Трайпл", скорее всего, желает консолидировать разрозненные пакеты акций.

"Я оцениваю это как заявку на приобретение акций у своих компаний. Есть признаки консолидации", – отметил источник.
  
По словам собеседника, через контролируемые структуры и физических лиц ООО "Трайпл" выступил покупателем акций ОАО "Минский завод игристых вин" во время "народного" IPO. Источник, впрочем, не смог назвать пакет акций, который был приобретен связанными с "Трайплом" компаниями и физлицами.
  
Председатель наблюдательного совета ОАО "Минский завод игристых вин" Алексей Рубец сказал "Бизнес-новости", что не может сообщить информацию о том, участвовал ли "Трайпл" в IPO, которое проходило со 2 мая по 15 июня 2012 года, сославшись на закон "О хозяйственных обществах" и устав общества.
  
От комментариев по этому вопросу также отказалась представитель государства в МЗИВе Анна Соколовская. "Это информация депозитария, она секретна", – отметила А. Соколовская.
  
Сама компания "Трайпл" также не комментирует вопрос о ранее совершенных сделках и планируемую покупку акций.
 
Некоторые акционеры "Минского завода игристых вин" со своей стороны отмечают, что не намерены продавать свои акции "Трайплу" по заявленной им цене – 172 307 рублей за одну акцию.
  
Алексей Рубец, который во время "народного" IPO стал акционером МЗИВа, отметил, что предложенная "Трайплом" цена практически не отличается от номинала. В связи с этим, по словам собеседника, он не видит смысла в продаже своих акций сейчас.
 
Такой же позиции придерживается и акционер Валентин Лопан, директор ООО "Агентство Деловых Связей", которое выступало PR-консультантом во время проведения "народного IPO".
 
В.Лопан отметил, что заинтересован в получении дивидендов и увеличении стоимости своих акций. Собеседник отмечает, что собирается подождать как минимум до конца 2012 года, когда станет понятен размер дивидендов, которые получат акционеры. Кроме того, Лопан ожидает повышения стоимости акций в связи с реинвестированием чистых активов в уставный фонд МЗИВа.
 
"По той цене, которая указана в индикативной заявке на бирже, не собираюсь продавать. Цена – это номинал плюс 0,5%, из которых 0,5% – комиссия профучастника", – сказал В. Лопан.
 
Следует отметить, что ООО "Трайпл" в данный момент также выступает потенциальным покупателем блокирующего пакета акций ОАО "Криница". По информации агентства "Бизнес-новости", проект указа президента по данной сделке уже получил одобрение Совмина и проходит процедуру согласования в Комитете государственного контроля, после чего документ будет направлен в Администрацию президента.
 
Как сообщало агентство "Бизнес новости", 22 ноября "Приорбанк" разместил заявку на покупку 150 тыс. акций ОАО "Минский завод игристых вин". Покупателем акций выступает ООО "Трайпл". В соответствии с заявкой, цена приобретения акции составит 172 307 рублей.
  
Со 2 мая по 15 июня 2012 года проводилось "народное" IPO ОАО "Минский завод игристых вин", в ходе которого было продано 164 704 акции на сумму  28,24 млрд рублей. Всего к продаже было выставлено 240 тыс. акций, что составляло 24,99% акционерного капитала.
  
Во время IPO было совершено 863 сделки. Покупателями в 809 из них стали физические лица, в 34 – юридические лица. В результате 119 сделок были проданы максимально возможные пакеты акций – по 999 штук. Суммарный объем таких сделок составил 118 881 акцию.
-30%
-17%
-40%
-20%
-85%
-10%
-30%
-20%
0066856