фото: БЕЛТА
фото: БЕЛТА
Из-за высокой и разносторонней господдержки в последние годы у сельхозпроизводителей сформировалась вредная привычка больше рассчитывать на республиканский бюджет, отодвигая собственную экономику на второй план. От такой практики нужно срочно уходить, заявил вице-премьер Михаил Русый, отвечая на вопросы парламентариев на совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей. Активность недавно избранных депутатов оказалась настолько велика, что вице-премьер не сходил с трибуны более двух часов.

Позволит ли обещанная зарплата в 8 млн рублей сдержать отток аграриев за рубеж?>>>

Что делать с аутсайдерами?

В ближайшие два-три года, подчеркнул Русый, сельскому хозяйству придется научиться работать на условиях самофинансирования, подготовиться к эффективному функционированию в условиях единого мирового продовольственного рынка.

Одной из приоритетных отраслей АПК в Беларуси является животноводство, обеспечивающее 79% выручки от реализации сельхозпродукции и более 90% экспорта. В этой сфере страну ждет реконструкция инфраструктуры. Сейчас реализуется 23 госпрограммы по модернизации сельхозпроизводства, наиболее важные и затратные проекты в скотоводстве - до 2015 года планируется построить 711 молочно-товарных ферм, провести реконструкцию всех пригодных для внедрения новых технологий комплексов. Вице-премьер рассказал, что для покупки доильного и холодильного оборудования для ферм на условиях лизинга государство решило выделить 2 трлн рублей.

"Что касается кредитов, то каждый руководитель должен пойти в банк, показать эффективность своего проекта, и государство готово 100% ставки рефинансирования ему закрыть. Но если проект неэффективен, никакой банк ему не выдаст кредитный ресурс", - подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что экономика у передовых и отстающих хозяйств резко отличается. В частности, по итогам первого полугодия 363 хозяйств (30% от общего числа) сформировали 68% от выручки АПК и 76% прибыли.

По финансовому состоянию сельхозорганизации Русый представил тремя группами в зависимости от объема добавленной стоимости и выручки на одного сотрудника.

В первой группе – с высоким уровнем производства – он отнес 83 хозяйства, или 7% от их общего числа. Здесь годовая выручка на одного сотрудника превышает 30 тыс долларов. К 2015 году по показателям эффективности они превысят средний европейский уровень, а выручка на одного занятого составит более 60 тыс долларов.

Вторая группа объединяет около 70% хозяйств, в которых годовая выручка на работника составляет от 10 до 30 тысяч долларов. Им нужна экономическая модернизация, и к 2015 году они смогут обеспечивать 40-60 тысяч долларов на человека.

В третью группу попало 275 хозяйств (22%) и с ними, по определению Русого, "надо оперативно что-то делать". Здесь выручка составляет всего около 6 тыс. долларов на работника. "Отсюда и зарплата низкая", - констатировал он.

Решение проблемы отстающих хозяйств может быть многовариантным, но тут нужны "конкретные бизнес-планы", отметил Русый. Но никаких механических присоединений двух-трех хозяйств к одному успешному быть не должно, предупредил он.

Экспорт – единый и агрессивный

Для завоевания и поддержания позиций на мировых рынках белорусским производителям необходимо создание мощной экспортно ориентированной структуры. "Планируется создание до конца года на областном и республиканском уровне крупных сбытовых компаний с агрессивной политикой, ориентированных на внешние рынки, с отлаженной логистикой, выверенной специализацией, выгодным для производителя механизмом взаимодействия", - рассказал Русый.

По оценкам руководства отрасли, такой подход позволит увеличить объемы производства продукции под раскрученными брендами, которые знают и в Беларуси, и за рубежом, обеспечить согласованную маркетинговую стратегию разрозненных и часто конкурирующих между собой хозяйств.

"Важно проводить консолидированную технологическую, инвестиционную и кадровую политику. Мы сегодня столкнулись с тем, что с началом модернизации все молокозаводы бросились производить сыр. А потом с этим сыром все выйдем конкурировать. Сейчас это устранено и вырабатывается единая политика", - рассказал Русый.

Впрочем. Несмотря на декларирование новых подходов, сворачивать социальные программы на селе государство не планирует. Вице-премьер рассказал, что в следующем году планируется построить 1,9 тысяч квартир для работников АПК. "Под реальную разумную потребность будут выданы кредиты и построено жилье. Но все эти домики почему-то архитекторы выносят за деревню, и надо думать, как тянуть туда дорогу, газ. Мозги надо включать всем! Есть пустующие старые дома – сноси, и будет у человека готовый участок…", - подчеркнул Русый.
-31%
-50%
-22%
-30%
-85%
-50%
-30%
-16%
0066856