Переговоры о продаже "Беларуськалия" в настоящее время ведутся с пятью компаниями: китайской, индийской, арабской и двумя европейскими. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал в интервью агентству Reuters.

Глава государства отметил, что переговоры ведутся с весны этого года, не уточнив названия компаний. По словам Лукашенко, среди кандидатов на покупку калийной компании есть как частные, так и государственные структуры.

Лукашенко напомнил, что "Беларуськалий" оценивается в 30-32 миллиарда долларов. Вместе с этим белорусский вице-премьер Владимир Семашко заявил на инвестиционном форуме в Минске в середине ноября, что эта оценка сейчас является несколько заниженной. По его словам, стоимость актива составляет уже 34-36 миллиардов долларов. Также Семашко сообщал, что Минск готов продать 10-15 процентов акций "Беларуськалия".

В рамках приватизации госактивов в 2012 году Беларусь рассчитывала привлечь 2,5 миллиарда долларов, но, как признал премьер-министр Михаил Мясникович, выполнить эти планы не получится. Продажа государственных долей является одним из условий, на которых антикризисный фонд ЕврАзЭС выдал Минску кредит на три миллиарда долларов.

В 2014-2015 годах белорусские власти рассчитывают провести IPO (первичное размещение акций) пяти заводов: "Минского тракторного завода", "Гомсельмаша" (сельскохозяйственная техника), "Белорусского металлургического завода", "Борисовского завода автотракторного электрооборудования" (БАТЭ) и "Горизонта" (производство электроники и бытовой техники). Кроме этого ведется подготовка к IPO "БелАЗа", которая ранее приостанавливалась из-за отказа Deutsche Bank стать организатором размещения.  
-50%
-50%
-50%
-50%
-10%
-30%
-35%
-40%
-20%
0061173