Фото с сайта roshen.com
Фото с сайта roshen.com
Совет директоров украинской кондитерской корпорации Roshen решил вернуть на этикетки своей продукции надписи на украинском языке, которые ранее были заменены на русскоязычные. Об этом на своей странице в Facebook написал министр экономического развития и торговли Украины, основатель Roshen и один из ключевых ее акционеров Петр Порошенко.

Он подчеркнул, что, как правило, не вмешивается в деятельность компаний, акционером которых он является. В то же время Порошенко отметил, что вопросы, касающиеся языка, суверенитета и территориальной целостности являются государственными. В связи с этим министр инициировал обсуждение данной темы в совете директоров Roshen.

"Мои аргументы были восприняты: украинские товары на украинском рынке должны быть на украинском языке", - сообщил Порошенко, подчеркнув, что это "так же важно, как и то, что в Украине должен быть один государственный язык - украинский".

Этикетки некоторых кондитерских изделий, которые выпускает Roshen, начали печатать на русском языке еще в мае этого года. Как сообщил в интервью "Газете.ua" президент корпорации Вячеслав Москалевский, речь идет только о тех товарах, которые продаются в России и Украине - шоколаде и шоколадных "батончиках". Русский язык для надписей на этикетках, по его словам, выбрали потому, что его понимают в обеих странах.

"Мне странно, что обсуждается именно этот вопрос. У нас задача вообще выйти в латиницу, к сожалению. Потому что на кириллице товар не продается нигде, кроме Украины, России и Беларуси, а также стран бывшего Советского Союза", - заявил Москалевский. "Проблема в том, что нам надо выжить, понимаете?", - добавил он.

Информация о том, что Roshen перевела этикетки на русский язык, появилась в СМИ в середине ноября. Интерес журналистов вызвала дискуссия, развернувшаяся в социальных сетях по этому поводу. Большинство гневных комментариев было оставлено на странице Roshen в Facebook. В частности, украинский писатель Иван Андрусяк заявил, что больше не будет покупать продукцию компании, назвав ее "русифицированным ядом".

Кондитерская корпорация Roshen - дочернее предприятие концерна "Укрпроминвест" Петра Порошенко. В 2005 году он объявил о передаче всех своих активов в фонд, которым управляет независимая инвестиционная компания. Концерном "Укрпроминвест" в настоящее время руководит отец министра - Алексей Порошенко.
-40%
-40%
-21%
-20%
-15%
-10%
-21%
-70%
-20%
0066856