Сергей ЗЕНЕВИЧ,

Польские инвесторы создали первую на территории Беларуси национальную бизнес-организацию. Ассоциация польского бизнеса призвана оказывать содействие предпринимателям в продвижении товаров и услуг, прежде всего на рынок Единого экономического пространства. Впервые объем польских инвестиций в белорусскую экономику может превысить 100 млн долларов.

В 2002 году объем прямых инвестиций польских компаний в Беларусь составлял около 4,3 млн долларов. По итогам 2008 года привлеченные капиталы выросли до 21,7 млн долларов. В 2010 году бизнесмены из соседней страны инвестировали уже 27,9 млн долларов, и Польша заняла 12-е место по этому показателю среди всех инвесторов в белорусскую экономику.

Но настоящий прорыв случился в 2011 году. Перспективы выхода и развития на рынке Единого экономического пространства заставили многих польских предпринимателей вне зависимости от санкций Евросоюза, действующих в отношении представителей белорусских властей, усилить свою активность. В 2011 году польские бизнесмены направили в дочерние и совместные компании, работающие в Беларуси, уже 84,4 млн долларов.

Эта тенденция сохраняется. По итогам первого полугодия 2012 года объем прямых инвестиций польских компаний составил 60,4 млн долларов. По прогнозам экспертов, в текущем году впервые объем польских инвестиций в белорусскую экономику может превысить 100 млн долларов.

В октябре 2012 года в Минске состоялся XVI белорусско-польский экономический форум "Добрососедство-2012", организованный Белорусской торгово-промышленной палатой при содействии посольств двух стран. На нем, в частности, было озвучено, что в настоящее время в разработке находятся несколько совместных проектов с общей суммой инвестиций более 400 млн евро. Их реализация запланирована на ближайшие 3-4 года.

Инфографика: Яна Дебело

Крупнейшие польские компании-инвесторы в Беларуси

В Беларуси работает около 600 польских фирм. В основном это малые и средние предприятия, но есть среди них и несколько крупных структур.

"Инко-Фуд"
Крупнейший частный мясоперерабатывающий холдинг, созданный на территории СЭЗ "Брест" люблинским бизнесменом Кшиштофом Михаилом Стемпенем в 2001 году.

"Сомбелбанк"
Владельцем банка является один из самых богатых поляков мира, постоянный фигурант рейтинга миллиардеров Forbes, Лешек Чарнецкий.

BRW
Black Red White — еще один проект, действующий в СЭЗ "Брест". Этот мебельный комплекс, владельцем которого является Тадеуш Хмель, входящий в топ-10 самых богатых поляков, работает на рынок Беларуси и России.

"Тайфун"
Контрольным пакетом гродненского производителя сухих строительных смесей с 2009 года является известная польская компания "Атлас".

Mispol
Дочерние белорусские предприятия мясоперерабатывающего холдинга из Сувалок расположено в Гродно — "Квинфуд".  
-50%
-10%
-20%
-15%
-60%
-10%
-10%
-25%
-50%
-20%
0066856