фото: infobank.by
фото: infobank.by
Национальный банк Беларуси постановлением №582 от 16 ноября разрешил российскому АО "Мособлбанк" открыть представительство в Беларуси. Но глобальные планы российского банка, чей совет директоров возглавляет хорошо знакомый в Беларуси экс-председатель Госдумы РФ Геннадий Селезнев, похоже, этим не ограничиваются.

Представительство Мособлбанка станет девятым представительством иностранных банков в стране. В Минске уже представлены Сommerzbank (Германия); литовский SNORAS, находящийся в процессе банкротства; Межгосударственный банк; латвийские Rietumu Banka, Trasta komercbanka и АБЛВ Банк; а также российские "ЮниКредит Банк" и "Российский Сельскохозяйственный банк".

Но сам Мособлбанк не хочет ограничиваться представительством. Как сообщает Инфобанк, Селезнев 15 ноября выступал на V-й Бакинской Международной банковской конференции "Финансовые рынки СНГ: новые возможности и глобальные риски", где заявил, что Мособлбанк ведет переговоры о покупке одного из белорусских банков.

Желание иметь в Беларуси дочерний банк Селезнев озвучивал еще в 2010 году, заявив о намерении присутствовать на рынке со всей линейкой банковских продуктов, в том числе для физических лиц.

По оценке участников рынка, речь может идти о покупке Мособлбанком белорусского Паритетбанка, возможность скорой продажи которого в нынешнем году озвучивал Нацбанк.
-10%
-30%
-10%
-25%
-20%
-30%
-50%
-20%
0066856