Фото с сайта countynationalbank.com
Фото с сайта countynationalbank.com
Задание по привлечению в Беларусь в нынешнем году 2,5 млрд долларов от приватизации не будет выполнено, но премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович призвал не делать из этого трагедию.

"Мы не выполним этот прогнозный показатель. Но я бы не делал из этого трагедию. Есть другие механизмы поддержания достаточного уровня золотовалютных резервов. Что касается приватизации, то есть неправильное представление у многих чиновников, представителей бизнеса и властных структур, что цель приватизации – получить деньги за когда-то всем народом созданное имущество. Мы приватизацию рассматриваем как диверсификацию производства, приход новых технологий, интеграцию в транснациональные корпорации, переход из конкурентов в партнеры. Это интеграционный механизм, а не механизм зарабатывания денег, чтобы покрыть какие-то сиюминутные вещи", - заявил Мясникович на пресс-конференции в рамках Белорусского инвестиционного форума.

Он подчеркнул, что правительство никогда не рассматривало приватизацию и как способ пополнения бюджета. И для бюджета, и для пополнения ЗВР, по мнению премьер-министра, достаточно других ресурсов.

Не смущает Мясниковича и недовыполнение планов по темпам прироста ВВП. По итогам 10 месяцев прирост составил 2,5% при планах 5-5,5% по итогам года, что вряд ли осуществимо. "Мы должны иметь реальный экономический рост", - пояснил глава правительства, отметив, что влияние на этот показатель оказала и методика подсчета, что обусловлено прошлогодней высокой инфляцией.

При этом Мясникович отметил, что весьма доволен нынешним инвестфорумом и тем, что, несмотря на прошлогодние проблемы в экономике, в Беларусь приехало большое количество заинтересованных инвесторов и бизнесменов. "И по численности, и по качеству", - уточнил премьер.

"Иногда на инвестиционных форумах очень много, пусть они меня простят, неудачников… Они всегда составляют какую-то массу этих форумов. Поверьте моему опыту, моим седым волосам. Здесь я вижу крупняк – тех, кто приходит всерьез и надолго. Что, Хилтону негде больше гостиницы строить? Что, турецким энергетикам некуда вкладывать деньги?" - порадовался Мясникович, пригласив всех на запуск в ноябре мощностей по деревообработке, в которые инвестировал Kronospan.

По десятибалльной шкале премьер оценил инвестфорум на "крепкую восьмерку-девятку".
-10%
-22%
-45%
-21%
-10%
-45%
-15%
-40%
-20%
0061173