/

Власти Минска объявили конкурс по продаже Хлебозавода № 1. Старейшую хлебопекарню столицы планируется продать как имущественный комплекс. Конкурс намечено провести 29 декабря. Последний день приема заявлений – 13 декабря. Начальная цена – 125,6 млрд рублей. Впрочем, на минском хлебозаводе утверждают, что имя покупателя уже известно.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Помимо победы в самом конкурсе, потенциальный инвестор должен будет выполнить несколько условий. В течение трех лет победитель конкурса должен вложить не менее 13 млн долларов в благоустройство исторической части Минска в рамках ул. Раковской, 23б, 25, 30, и ул.Витебской, 17. Кроме того, в течение двух лет необходимо сохранить два фирменных магазина первого хлебозавода. Новый собственник должен будет погасить в течение 30 дней кредиторскую задолженность, образовавшуюся на момент подписания акта приема-передачи. В настоящее время эта цифра составляет 4,1 млрд рублей. Победителю конкурса до конца 2013 года предстоит сохранить арендные отношения на помещения в двух зданиях с КУП "Минскхлебпром".

Хлебозавод № 1 находится в исторической части города Минска по улице Раковской. Его производственная мощность составляет около 70 тонн хлебобулочных изделий в сутки. В настоящее время на первом хлебозаводе трудится 521 человек.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

На Хлебозаводе № 1 отметили, что "на предприятии есть кредиторская задолженность, но она меньше, чем дебиторская". "Предприятие вполне успешное, прибыльное. Зачем его выставили на продажу – вопрос к Мингорисполкому", - сказали на первом столичном хлебозаводе, история которого берет свой отсчет с 1927 года.

В конце прошлого года по распоряжению руководства Мингорисполкома предприятие было выведено из КУП "Минскхлебпром", объединяющего все хлебозаводы столицы. На Хлебозаводе № 1 уверены, что это было сделано с целью дальнейшей продажи предприятия.

Сотрудники хлебозавода уверены, что их "новым хозяином станет [Юрий] Чиж". У главы группы компаний "Трайпл" неподалеку уже есть подходящий актив - ресторан-пивоварня "Раковский Бровар".

Александр Лукашенко, посещая в конце прошлого года Борисовский комбинат хлебопродуктов, заявил, что он противник приватизации хлебозаводов. Мол, "если хлеб всему голова, то ее надо держать в государственных руках". "Зачем нам сегодня продавать то, что работает, приносит прибыль?" - задал риторический вопрос президент. К тому же "в эти предприятия были вложены значительные государственные средства". "При этом надо иметь в виду, что если иностранец сюда придет, то он вывезет прибыль. Он нам не реинвестирует эту прибыль. А так эта прибыль останется в государстве", - отметил Александр Лукашенко. Вместе с тем он не исключил возможность работы в этой сфере частных инвесторов, если они создают новые востребованные производства, рабочие места. "Мы сырьем поможем и прочим, если он создал это производство", - добавил глава государства. Юрий Чиж и компания "Трайпл" вполне вписываются в исключение из правил Лукашенко.

Кстати

На 29 декабря также намечен конкурс по продаже Чижовского рынка. Начальная цена – 8,8 млрд рублей. На его месте планируется построить многофункциональный комплекс. Приватизацию Чижовского рынка несколько недель назад проанонсировал заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колтович.
-55%
-12%
-30%
-30%
-20%
-40%
-10%
-10%
-20%
0061173