Министерство промышленности Беларуси рассчитывает в 2014-2015 годах провести первичное публичное размещение акций (IPO) пяти крупных предприятий: МТЗ, "Гомсельмаш", БМЗ, "Горизонт" и БАТЭ. В настоящее время продолжается подготовка к проведению IPO БелАЗа. Об этом глава Минпрома Дмитрий Катеринич заявил в интервью "Народной газете".

"Так, в настоящее время ведется подготовка к размещению акций дополнительного выпуска ОАО “БелАЗ”. Полученный опыт позволяет рассматривать вопрос о начале подготовки к проведению IPO в 2014—2015 годах таких промышленных предприятий, как РУП “МТЗ”, РУП “Гомсельмаш”, ОАО “БМЗ”, ОАО “Горизонт”, ОАО "БАТЭ", - сказал Катеринич. Он полагает, что "приток прямых иностранных инвестиций через IPO может увеличиться в десятки раз в сравнении с нынешними объемами. Тем более что мировой тренд по данному направлению имеет тенденцию к росту".

Министр убежден, что "распространение такой практики на организации Министерства промышленности станет весьма эффективным и перспективным направлением привлечения прямых иностранных инвестиций". По данному вектору министерство проводит активную работу. Более того, данная позиция Минпрома разделяется представителями Лондонской фондовой биржи, отметил Катеринич. "Листинг на международной фондовой бирже наряду с привлечением прямых иностранных инвестиций также позволит данным организациям интегрироваться в мировую экономику, существенно повысить свой статус на мировом уровне как публичной компании, увеличить объемы экспорта и, как следствие, дополнительно привлечь валютные ресурсы в экономику республики", - сказал он.

Напомним, что Беларусь планирует до конца 2012 года акционировать Минский тракторный завод и "Гомсельмаш".

Белорусские гиганты должны стать понятными для инвесторов >>l
-35%
-10%
-30%
-12%
-20%
-12%
-55%
-30%
-40%
-30%
0061173