Беларуси приходится вкладывать в экономику большие деньги, чтобы довести ее до уровня мировой. Это отметил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня, отвечая на вопросы студентов факультета международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета, передает корреспондент БЕЛТА.



Один из студенческих вопросов касался того, есть ли у Беларуси запас прочности противостоять современным вызовам мировой экономики, ведь долгие десятилетия белорусская экономика развивалась под прикрытием подушки безопасности экономики СССР.

Президент сказал: "То, что у нас была создана такого высокого уровня экономика по тем временам, это да. Поскольку мы еще конкурируем сейчас и относительно неплохо живем по сравнению с другими странами бывшего Союза, значит, действительно в этой экономике было что-то хорошее и мощное. Но нельзя сказать, что та экономика, которая нам досталась, для нас была благо и мы за счет нее живем и существуем как за каменной стеной". Александр Лукашенко напомнил, что после распада Советского Союза все предприятия враз остановились и приходилось очень тяжело их поднимать. "Моя первая президентская программа была отвести народ от пропасти. Многие тогда говорили - надо бросить эти предприятия, они сами разберутся в этой рыночной экономике, - отметил глава государства. - Если бы тогда государство не стало им именем революции где-то чуть помогать, мы бы сегодня не имели страны".

Александр Лукашенко сказал, что государство помогло предприятиям: "Вначале мы их приподняли, а потом начали модернизировать, за счет этого спасли страну. Да, за счет той базы, которая была при Советском Союзе, но ее нужно было поднять за счет организации, финансов. И мы это сделали".

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что была и другая сторона проблемы: "Эти предприятия были завязаны на ресурсы уже чужой страны, когда распался СССР. Поэтому какой тут "зонтик безопасности"? Эти предприятия тогда стали нашей проблемой".

Александр Лукашенко подчеркнул, что это было очень тяжелое время и вспоминать о нем не хочется. После того как предприятия удалось сохранить, в стране начали диверсифицировать экономику, завязывать на местные ресурсы. Президент отметил, что сейчас приходится в экономику страны вкладывать большие деньги, чтобы довести ее до уровня мировой. 

Лукашенко: Государственное регулирование ни в коем случае уходить из экономики не должно

Александр Лукашенко отметил, что белорусская экономика зависима от происходящих в мире кризисных явлений. По его мнению, государство не имеет права уходить из экономики при такой ее открытости.

В суверенной Беларуси, по словам главы государства, действует своя апробированная временем модель экономического развития, в основе которой сочетание институтов рыночной экономики с действенными механизмами государственного регулирования и реализацией сильной социальной политики. Эта экономическая модель прошла проверку временем и стала стратегической основой устойчивого развития белорусского государства. Как подчеркнул президент, залог ее жизнеспособности в том, что она не является закостеневшей конструкцией, а постоянно совершенствуется и модернизируется.



Александр Лукашенко отметил, что в рыночной экономике больше всего ценит конкуренцию. "Вот тут мы часто копья ломаем с западниками и даже российскими коллегами. Многие говорят, что государство не должно быть в экономике или его должно быть совсем немного. Правда, никто не определил ту шкалу, по которой это измерять. Мы же четко и определенно с самого начала говорим о том, что государственное регулирование ни в коем случае уходить из экономики не должно", - сказал глава государства. По его словам, вокруг социального аспекта также много споров. Многие говорят, что человек должен отвечать сам за себя и социальной составляющей в экономике практически быть не должно. "Мы однозначно уже много лет говорим о том, что все, что существует в государстве, должно быть ориентировано на человека", - сказал президент.

По мнению Александра Лукашенко, государство должно присутствовать там, где оно не наносит вреда, особенно в экономике. "Но есть стратегические для государства коллективы и предприятия, которые государство ни в коем случае не должно выпускать из рук. Свидетельством тому явился мировой кризис, когда все на Западе вдруг закричали о том, что надо вернуть государству функции регулирования, контроля и управления. И кто бы вы думали кричал об этом первым в мире? Соединенные Штаты Америки. Экономисты забыли о своей теории. В Европе - французы и немцы - тоже заговорили о регулировании, и о регулировании в святая святых - финансах. В последнее время и Российская Федерация, которая очень часто нас подкритиковывала, заговорила о регулировании в том числе в банковской, финансовой сфере, ведет речь о создании мегарегулятора", - отметил глава государства.

По мнению президента, невозможно спустя десятки лет вернуться к государственному управлению и выполнять функции контроля и регулирования процессов экономики. "Если эти рычаги утеряны, если государство долгое время этим не занималось, к этому вернуться очень сложно", - отметил он. Говоря о Беларуси, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что "не очень нужно торопиться расставаться с некоторыми функциями государственного регулирования и управления". "Ну, если хотим еще и криминализировать экономику, то из нее можно уйти спокойно, и мы получим полный набор криминала, как это существует в некоторых государствах, в том числе в странах так называемой демократии и развитой экономики", - добавил Президент.

Лукашенко о ВТО: Перед нами открываются перспективы и в то же время возникают угрозы

Беларусь должна успешно адаптироваться к работе в условиях ВТО, заявил Александр Лукашенко. 

"Борьба за потребителя серьезно возрастает и на внутреннем рынке. Со вступлением России в ВТО в рамках Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана мы де-факто начинаем жить по правилам ВТО, открывая свой рынок и тем самым лишая отечественных производителей их монопольного положения", - отметил глава государства. "Главный вопрос состоит в том, как успешно адаптироваться к этим непростым условиям. Здесь магистральный путь - конкурентоспособность продукции и эффективность хозяйствования", - считает президент.

Он отметил, что с исчезновением торговых и таможенных барьеров Беларусь вынуждена конкурировать со всеми, кто производит аналогичную продукцию.

"В мире, где все страны сплетены и взаимосвязаны, перед нами открываются перспективы и в то же время возникают угрозы", - отметил президент. С одной стороны, Беларуси стало легче выходить со своим экспортом на новые рынки. Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусские связи на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Африке имеют стратегический характер и Беларусь планирует закрепиться там надолго.

По мнению президента, развивающиеся экономики, не создававшие в прошлом столетии и четверти мировой добавленной стоимости, через 20 лет будут производить не меньше половины мирового валового продукта.
-60%
-40%
-10%
-15%
-10%
-30%
-20%
-15%
-20%
-20%
0066856