Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Большая часть промышленных предприятий Беларуси нуждается в модернизации. На эти цели необходимо 3,1 млрд долларов. Об этом заявил министр промышленности Дмитрий Катеринич, выступая 6 ноября на заседании президиума Совета министров.

По словам Катеринича, во исполнение поручений главы государства и правительства Минпромом сформирован перечень организаций, подлежащих модернизации в 2012-2015 годах. В систему Минпрома входит 247 организаций, из них промышленных - 159. При этом из 159 организаций 125 подлежат технической и экономической модернизации. "Общий объем инвестиционных затрат на реализацию программы модернизации организаций Минпрома оценивается в 3,1 млрд долларов", - уточнил министр. Для финансирования программы планируется привлечь бюджетные средства, собственные средства предприятий, кредитные ресурсы банков.

Как говорится в сообщении пресс-службы правительства, программа модернизации ориентирована на производство конкурентоспособной продукции, наращивание экспортного потенциала. В соответствии с планами модернизации, сальдо внешней торговли товарами в целом по Минпрому увеличится с 2,4 млрд долларов в 2011 году до 3,9 млрд долларов в 2015-м. Инвестпроекты, техперевооружение, работа по оптимизации и эффективному использованию производственных площадей, оборудования и реструктуризации менеджмента позволят достигнуть к 2015 году в целом по Минпрому увеличения выручки от реализации продукции, товаров, работ и услуг на одного занятого - в 2,1 раза, выработки по валовой добавленной стоимости на одного занятого - в 2,3 раза, сказано в официальном сообщении.
-50%
-18%
-10%
-50%
-30%
-30%
-50%
-21%
-25%