Двадцать три проекта общей стоимостью 1 млрд долларов будут презентованы на выставке, которая пройдет 16 ноября в рамках Белорусского инвестиционного форума. Все они коррелируют с тематикой форума: инновационная экономика (фармацевтика, новые материалы, альтернативная энергетика), а также сельское хозяйство, пищевая промышленность и машиностроение. Об этом говорится в пресс-релизе Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП).

Проекты будут представлены иностранным инвесторам в соответствии с единым форматом, разработанным НАИП с участием "большой четверки" консалтинговых компаний мира. "Новый формат учитывает требования, которые сегодня предъявляют инвесторы к содержанию инвестпредложений, - отмечает директор инвестиционного агентства Дмитрий Клевжиц. – Мы должны разговаривать с иностранным бизнесом на понятном ему языке".

Свои инвестпроекты презентуют облисполкомы, концерн Белгоспищепром, министерства сельского хозяйства и продовольствия, промышленности, здравоохранения, энергетики, Национальная Академия наук.

Самый крупный инвестпроект, с которым смогут ознакомиться участники форума, – это строительство сахарного комбината мощностью 12 тысяч тонн переработки свеклы в сутки в Дятловском районе Гродненской области. Его стоимость оценивается в 330 млн долларов.

Среди самых быстроокупаемых проектов, которые заявлены к участию в выставке, - организация производства вакуумных систем взятия крови типа "вакутайнер" на территории СЭЗ "Гомель-Ратон" (срок окупаемости два года). По двум проектам срок окупаемости составит три года: создание форелевого хозяйства на 200 тонн товарной рыбы в ОАО "Альба" в Несвиже и технология очистки технологических вод от органических загрязнителей с использованием микробиологического препарата ЕМ1 "Конкур".

Сразу девять инвестиционных проектов заявит Минэнерго. Это строительство Немновской, Оршанской, Шкловской, Могилевской и Речицкой ГЭС и четырех ветропарков – в Лиозненском, Ошмянском, Новогрудском и Сморгонском районах.

Отдельное место на выставке будет отведено восьми предприятиям, участвующим в пилотной приватизации. Как известно, Национальное агентство инвестиций и приватизации при поддержке Всемирного банка ведет поиск стратегических инвесторов, способных обеспечить дальнейшее развитие данных предприятий.
-10%
-40%
-20%
-35%
-25%
-20%
-50%
-10%
-20%
-17%
0066856